партнеры
Пятница 14 декабря
Лента новостей
партнеры
Общество

В японских школах ищут радиацию

None
прочитано 5390 раз

Ликвидаторам аварии на АЭС "Фукусима-1" не удается остановить утечку радиоактивной воды со второго реактора. Содержание в ней радиоактивного йода-131 превышает предельную норму уже в 7,5 миллиона раз. В связи с этим в школах и детских садах префектуры Фукусима начались замеры радиации.

ПО ТЕМЕ

Японские власти выразили сожаление по поводу сброса радиоактивной воды в Тихий океан. Операция, предпринятая с целью освобождения хранилищ для более воды с большей степенью заражения, была начата накануне. Предположительно, на откачку воды уйдет более двух суток, сообщает РИА Новости. Всего планируется спустить в океан 11,5 тысячи тонн воды, количество радиоактивных элементов в которой как минимум в 100 раз превышает установленную норму. По данным на 06:00 по московскому времени, было откачано три тысячи тонн.

"Это неизбежно. Сброс воды предпринят, чтобы избежать распространения высокорадиоактивной воды. Тем не менее, мы сбрасываем зараженную воду и мы сожалеем об этом", – заявил во вторник генеральный секретарь японского кабинета министров Юкио Эдано.

Министр экономики, промышленности и торговли Банри Каиэда заявил во вторник, что подобного сброса радиоактивной воды больше не должно быть. "Мы не ожидали, что правительство пойдет на такой шаг, – цитирует ИТАР-ТАСС слова министра. – Хотелось бы, чтобы она (операция по сбросу) стала последней".

Между тем продолжается утечка радиоактивной воды со второго энергоблока аварийной станции. По результатам проб, взятых 2 апреля, содержание радиоактивного йода-131 в 7,5 миллиона раз превышает установленную в Японии предельную норму и составляет 300 тысяч беккерелей на кубический сантиметр воды. Утечка идет через разлом в стене технического колодца, связанного с дренажной системой АЭС. Есть также подозрение, что протечка идет и через каменную кладку под колодцем, отмечает ПРАЙМ-ТАСС. Служащие АЭС продолжают операцию по предотвращению утечки. В связи с ситуацией на атомной станции власти префектуры Фукусима во вторник начали измерения радиации в школах, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на местные СМИ. Замеры будут проводиться до четверга и пройдут в 1,4 тысячи детсадов, учреждениях начальной и средней школ, за исключением учреждений, находящихся в полностью эвакуированной 20-километровой зоне от АЭС.

Тем временем обнародованы новые данные по числу жертв землетрясения и цунами, которые произошли в стране 11 марта. Национальное полицейское агентство Японии сообщает о 12 341 погибшем. Наибольшее число жертв стихии приходится на префектуру Мияги – 7530 человек, а также на префектуры Иватэ – 3592 человека, и Фукусима – 1159 человек. В списке пропавших без вести числится 15 347 человек. Имущественные потери, по данным полиции, выражаются в более чем 140 тысячах поврежденных зданий и почти 46 тысячах полностью разрушенных строений.

комментарии