партнеры
Вторник 19 ноября
Лента новостей
Происшествия

Украденную икону вернули Эрмитажу

прочитано 3541 раз

В понедельник в Государственный Эрмитаж подбросили сверток с иконой на дереве "Богоматерь Знамение" в золотошвейном окладе. Это произведение искусства было в списке экспонатов, о пропаже которых стало известно в 2006 году.

ПО ТЕМЕ

"Утром 6 октября в Сектор новых поступлений Государственного Эрмитажа был подброшен сверток, содержащий икону Богоматери "Знамение" в золотошвейном окладе. Эта икона XIX века, как установили сотрудники Эрмитажа, была похищена из музея и значится в опубликованном в 2006 году списке похищенным предметом под номером 169", - говорится в сообщении пресс-службы музея.

В документе отмечается, что существующее точное описание этой иконы, включая размеры и вес, позволяет безошибочно идентифицировать реликвию.

Сотрудники музея сказали, что они очень довольны поступком человека, в чьих руках оказалась икона. "Мы надеемся, что этому примеру последуют и другие", - говорится в сообщении пресс-службы.

Как напоминает "Интерфакс", в 2006 году в ходе весенней плановой проверки наличия экспонатов в Эрмитаже было обнаружено исчезновение 221 предмета. С этого момента некоторые коллекционеры и антиквары стали возвращать в правоохранительные органы экспонаты, находящиеся в списке пропавших из музея. Помимо этого ряд предметов был подкинут неизвестными к зданиям правоохранительных органов. Всего на данный момент обнаружен 31 пропавший предмет.

Между тем во время проверки, в ходе которой стало известно о пропаже экспонатов, скончалась хранительница Лариса Завадская. Позднее ее муж Николай Завадский предстал перед судом по обвинению в краже более чем 70 экспонатов из числа пропавших. Суд приговорил Завадского к пяти годам лишения свободы, а также удовлетворил гражданский иск в пользу Эрмитажа в размере более 7,3 миллиона рублей.

Дело о хищениях из Государственного музея вызвало большой общественный резонанс: в результате была создана правительственная комиссия для проверки музейных фондов РФ, которая завершит свою работу в конце 2008 года.

По предварительным данным, после ревизии 80% российских музеев выявилась недостача свыше 50 тысяч экспонатов. По информации РИА "Новости", некоторые эксперты считают эту цифру завышенной.

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ