Центробанк отозвал лицензию у московского банка "Балтика", основным совладельцем и руководителем которого является банкир Олег Власов. Банк в последнее время испытывал серьезные проблемы с ликвидностью.
"АКБ "Балтика" размещал денежные средства в низкокачественные активы и не создавал адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам и прочим активам, – говорится в сообщении регулятора. – Руководство и собственники банка не предприняли необходимых мер по нормализации его деятельности".
Ведомство Эльвиры Набиуллиной усмотрело в действиях банка "наличие реальной угрозы интересам кредиторов и вкладчиков". Кроме того, по информации ЦБ, кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных транзитных операций, в том числе по выводу денежных средств за рубеж в крупных объемах. Речь, скорее всего, идет о раскрытой в прошлом году "молдавской схеме", о которой писали "Ведомости" и где фигурировала "Балтика". Тогда из российских банков были выведены почти 700 миллиардов рублей.
Как тонула "Балтика"
Первый тревожный звоночек прозвучал еще в прошлом году, когда красноярский банк "Енисей", "Балтика" и "Н-банк" объявили о слиянии в одну организацию. Однако впоследствии "Енисей" отказался объединяться с "Балтикой", при этом подтвердив планы на "Н-банк". Официальной причиной этого решения были названы процедурные вопросы.
В сентябре же этого года ЦБ отозвал лицензию Первого русского пенсионного фонда. "Ведомости" писали, что своими бенефициарами он раскрыл Василия Шмыкова и Евгения Федосова – миноритариев банка "Балтика", но участники пенсионного рынка считают, что фонд контролировал основной владелец "Балтики" Олег Власов, член совета директоров фонда. Фонд работал в регионах через представительства "Балтики" и к моменту отзыва лицензии управлял 4,8 миллиардами рублей накопительных пенсий от 148 тысяч человек. Издание указывало, что операции с родственным банком могли стать причиной, по которой ЦБ не допустил "Первый русский" в систему гарантирования.
Отток этих пассивов, вероятно, создал проблемы для "Балтики", поскольку банку надо было замещать средства родственного НПФ. Банк начал испытывать дефицит средств: на 1 ноября норматив мгновенной ликвидности Н2 находился на уровне 16,34% при минимально допустимом уровне 15%.
В ноябре же трудности "Балтики" достигли критических отметок и стали очевидны участникам рынка. Банк сначала приостановил прием средств на депозиты, а затем начал навязывать своим вкладчикам акции "в подарок". Опрошенные "Ведомостями" эксперты уже тогда предположили, что ЦБ запретил банку принимать вклады от населения, и тот пытается обойти это ограничение (по закону, акционеры банка имеют право пополнять его капитал без оглядки на регулятора). На тот момент сумма вкладов в "Балтике" составляла около 9 млрд рублей.
6 ноября банк не выполнил обязательства по второй части сделок РЕПО на 1,7 миллиарда рублей, получив предупреждение от Московской биржи. А уже 16 ноября "Балтика" была отключена от системы электронных платежей Банка России (БЭСП).
После этого заемщики банка получили уведомления о необходимости вносить платежи по кредитам в адрес банка "Енисей" (Красноярск). Вкладчики столкнулись со сложностями в получении своих средств. После отключения от БЭСП офисы "Балтики" в регионах закрылись, для получения средств вкладчикам предлагалось приехать в Москву, хотя и там получить деньги было невозможно, писал "Коммерсант".
Власов избавляется от "Лидера"
Помимо Первого русского пенсионного фонда и "Балтики", которые уже потеряли лицензии, еще одним активом Власова являлась доля в международной платежной системе "Лидер", где ему до недавнего времени принадлежало 19% акций. За несколько дней до отзыва лицензии у "Балтики" стало известно, что банкир избавился от своего пакета акций и досрочно покинул совет директоров "Лидера". На сайте платежной системы указано, что принадлежавший ему пакет акций находится в процессе перерегистрации.
В "Лидере" на вопросы о связях с "Балтикой" и о выходе его основного совладельца реагируют с плохо скрываемым раздражением. "Это связано с решением самого Олега Власова в части его интересов. Мы находимся в процессе непосредственного оформления сделки с новыми частными лицами, заинтересованными в развитии платежной системы", – подтвердила Дням.Ру выход главы "Балтики" из состава акционеров председатель совета директоров "Лидера" Ольга Вилкул.
Несмотря на то, что "Лидер" формально не аффилирован с "Балтикой", и банк не является расчетным для платежной системы, среди ее владельцев есть люди, имеющие (или имевшие в недавнем прошлом) непосредственное отношение к проблемному банку. Так, владелец 19% акций "Лидера" Владимир Смирнов является одновременно акционером "Балтики", где он контролирует небольшую долю (9,92%) через ООО "ХРОНО", следует из данных на сайтах организаций. Нынешнему председателю правления банка "Балтика" Оксане Черняк принадлежит 17,5% акций платежной системы. Наконец, Константин Коваленко (владелец 16% акций "Лидера") и Валерий Попов (9,5%) еще в прошлом году входили в состав правления и совета директоров "Балтики" соответственно.
"Возникновение проблем у "Балтики" опасно повторением уже случившейся ранее истории, в которую были вовлечены небанковская кредитная организация (НКО) "Мигом" и банк "Евротраст" в 2014 году. Напомним, в результате возникших у кредитной организации неприятностей, система "Мигом" перестала быть платежеспособным. Это, в свою очередь, повлекло за собой значительные потери для банков в СНГ, выдающих денежные переводы. Участники рынка опасаются, что "Балтика" и "Лидер" могут катализировать возникновение на финансовом рынке похожей ситуации", – отмечала "Независимая газета".
"Банки, наученные горьким опытом потери средств в платежных системах, рухнувших вслед за аффилированными банками, стараются максимально минимизировать свои риски и перестраховываются при появлении любой негативной информации о системе или ее собственниках", – писал, в свою очередь, "Коммерсант" со ссылкой источник, осведомленный с ситуацией.
Издание также писало, что "информацию о приостановке работы с "Лидером" "Ъ" (Коммерсанту – прим.ред.) подтвердили в Росинбанке (Киргизия)", хотя в самом "Лидере" эту информацию категорически опровергли.
В то же время и.о. председателя правления "Лидера" Константин Соловьев (ранее так же работал в банке "Балтика") признал, что некоторые контрагенты действительно взяли паузу в работе с платежной системой. По его словам, руководство калининградского "Энерготрансбанка" попросило "пересидеть пару дней", чтобы оценить риски, и по состоянию на начало 23 ноября платежи еще не возобновились.
"Трое тех, кто испугался вчера вечером, уже сегодня утром прекратил пугаться. То есть это два часа, три часа, пять часов. Рекорд был пока 8 часов", – прокомментировал он приостановки в работе использования платежной системы некоторыми банками во время пресс-конференции 23 ноября.
Наличие каких-либо других трудностей в "Лидере" отрицают. "Компания работает сейчас в нормальном режиме, никаких задолженностей у нас нет и быть не может", – заявила Ольга Вилкул, призвав прекратить "спекуляции, связанные с упоминанием нас с какой-либо другой кредитной организацией".
Между тем, как минимум один банк из тех, кто ранее работал с "Лидером", по состоянию на 26 ноября остановил проведение платежей в его системе. В колл-центре "Крайинвестбанка" (Краснодарский край) сообщили, что раньше пользовались улугами "Лидера", однако сейчас прием платежей не осуществляется.
"На данный момент банк не принимает платежи по этой системе", – ответили там. На вопрос о причинах таких изменений оператор не ответила, переадресовав его самому "Лидеру". Получить оперативный комментарий пресс-службы краснодарского банка Дням.Ру не удалось – там попросили представить письменный запрос, который на момент публикации материала пока остался без ответа.