Глава компании Apple Тим Кук отверг все обвинения в уклонении от налогов. На слушаниях в Сенате США он заявил, что компания не скрывается от уплаты и не переводит прибыль в офшоры.
Накануне, постоянный подкомитет по расследованиям комитета по национальной безопасности и правительственным делам сената Конгресса США заявил, что компания Apple использовала сеть аффилированных организаций, чтобы избежать уплаты миллиардов долларов подоходного налога. Для того, чтобы обсудить налоговую стратегию компании, сенаторы пригласили главу Apple Тима Кука, а также чиновников Минфина. Кук развеял опасения Конгресса, объяснив, что Apple не прячет деньги в офшорах, а дочерние компании за рубежом не переводят прибыль в США из-за несовершенства налогового кодекса.
"Мы платим все налоги, которые должны. Каждый доллар. Мы подчиняемся не только закону, но и духу закона… Мы не прячем деньги где-нибудь на Карибских островах", – сказал Кук, выступая на слушаниях в постоянном комитете сената США.
По его словам, заработанные на зарубежных рынках деньги остаются в дочерних компаниях для финансирования их развития. Действующий налоговый кодекс делает слишком затратным возврат этих денег в США, считает глава компании. Кук подчеркнул, что Apple является крупнейшим налогоплательщиком и создает сотни тысяч рабочих мест.
Как писали ранее Дни.ру, подкомитет сената обнаружил у компании необычную налоговую схему: Apple заявлял, что три офшорные компании не являются резидентами ни Ирландии, где они зарегистрированы, ни США, откуда они управляются. Одна из этих дочерних компаний последние пять лет не платила подоходный налог нигде. Кроме создания трех компаний, которые не являются резидентами ни в Ирландии, ни в США, что и позволяет уклоняться от налогов, Apple использовала лазейки в американском законодательстве, чтобы уйти от сборов еще на 44 миллиарда долларов за 2009-2012-е годы.
Эксперты полагают, что такое положение дел должно стать стимулом к пересмотру существующих законов. Сенаторы надеются "закрыть подобные лазейки, чтобы вернуть денежные потоки в казну". В докладе также упоминалось, что к подобным схемам прибегали компании Microsoft и Hewlett-Packard.