партнеры
Четверг
2 февраля
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика

Россия вернула Ирану деньги

прочитано 10094 раза

Россия вернула Ирану деньги, полученные ранее в качестве аванса за зенитно-ракетные комплексы С-300. При этом никаких неустоек иранской стороне не выплачивалось, сообщил в пятницу глава "Ростехнологий" Сергей Чемезов.

ПО ТЕМЕ

"Выплаченный иранцами производителю авансовый платеж возвращен, поскольку данная поставка в связи с резолюцией Совбеза ООН не была осуществлена", – рассказал он.

Ранее, в пятницу, посол Ирана в Москве Махмуд Реза Саджади заявил, что его стране была возвращена "предоплата вместе с неустойками". "У нас с Россией есть другие сферы сотрудничества, оно продолжается. Сотрудничество направлено на достижение спокойствия в регионе", – сообщил также дипломат, отметив, что Тегеран по-прежнему заинтересован в приобретении ракетного оружия – в частности, комплексов С-400.

Как напоминает ИТАР-ТАСС, контракт на поставку Ирану ЗРК С-300 был подписан еще в 2008 году. Общая сумма составляла порядка 800 миллионов долларов, из них 167 миллионов долларов – предоплата. Однако в 2010 году Совет безопасности ООН ввел международные санкции против Ирана и России пришлось "заморозить" сделку.

После этого президент Дмитрий Медведев своим указом запретил передачу Исламской Республике комплексов С-300, бронетехники, боевых самолетов, вертолетов и кораблей, передает РИА Новости. В то же время Россия поставила Ирану средства радиоэлектронной борьбы типа "Автобаза" и решает вопросы поставки еще одной партии этого комплекса.