Российские правоохранительные органы рассматривают возможность введения обязательного лицензирования и регистрации полиграфической, типографской и любой другой множительной техники. Милиционеры считают, что новые правила помогут им бороться с фальшивомонетчиками.
На необходимость обсуждения подобных мер МВД натолкнуло резко возросшее в последние годы количество поддельных купюр, причем многие из них столь высокого качества, что после всех проверок подделки появляются даже в хранилищах ведущих банков.
Кроме того, по статистике стражей порядка, в настоящее время подделка денежных средств занимает третье место в рейтинге самых "популярных" в мире преступлений. Обгоняет фальшивомонетничество лишь торговля оружием и наркотиками. При этом, несмотря на огромные деньги, которые государства вкладывают в разработку новейших мер защиты от подделки, каждый десятый доллар в странах СНГ - фальшивый. В последние годы борьба с подделками возведена на поистине масштабный уровень: внешний вид купюр постоянно меняется. Для производства денег используется специальная бумага с водяными знаками, сплавы и красители, а в сами банкноты вставляется защитная нить, цветные голограммы, защитные люминесцентные волокна и "плавающие" нити, которые невозможно воспроизвести на копировальном аппарате.
Однако в МВД сочли, что гораздо дешевле для государства обойдется другая защита от подделок – обязательная регистрация копировальных и множительных устройств. Аналогичные методы применялись до середины 90-х годов, когда правоохранительные органы полностью контролировали ввоз в страну подобной аппаратуры из-за рубежа, однако потом эти меры были отменены. Теперь же милиция предлагает возобновить такую практику, передает РИА Новости.
В частности, ведомство предлагает приобрести специальные устройства для декодирования, которые позволят с точностью установить марку и заводской номер копировально-множительного аппарата, с помощью которого была произведена подделка. Кроме того, МВД намерено собрать целую базу красящих веществ, которые используются в аппаратах каждого из производителей техники.