партнеры
Пятница
7 мая
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика

США сменят дизайн купюр в $100

прочитано 15572 раза

Власти США намерены начать выпуск 100-долларовых купюр нового образца. Презентация обновленных банкнот пройдет в апреле.

ПО ТЕМЕ

Как сообщают в Бюро гравирования и печати Казначейства США, изменение внешнего вида банкноты номиналом 100 долларов необходимо для борьбы с фальшивомонетчиками и защиты населения от подделок. Власти США обещают новой купюре громкую премьеру и широкомасштабную рекламную кампанию.

Как отмечает РИА Новости, в церемонии презентации, которая пройдет в министерстве финансов страны 21 апреля 2010 года, примут участие министр финансов США Тимоти Гайтнер, глава Федеральной резервной системы Бен Бернанке, казначей Соединенных Штатов Роза Риос и директор Секретной службы Марк Салливан.

100 долларов - крупнейшая по номиналу купюра национальной валюты США, находящаяся на сегодняшний день в международном обращении. Первые стодолларовые билеты были выпущены федеральным правительством Штатов в 1862 году, и с тех пор их оформление менялось неоднократно. В последний раз новшества были внесены во внешний вид банкноты в 1996 году. Очередное преобразование должно было произойти в позапрошлом году, но было отложено. В 2008 году, однако, видоизменения постигли купюры другого достоинства. Как писали Дни.Ру, по требованию суда был исправлены размеры долларов, которые до того были одинаковыми вне зависимости от номинала (на этом настаивали слепые, которым было трудно определять достоинства банкнот). А также свой цвет изменили купюры в пять долларов: в традиционно зеленый фон добавлены фиолетовый и серый оттенки.

Отметим, что обновление дизайна долларов постоянно вызывает к жизни дискуссии о целесообразности смены изображенных на них президентов. И если портрет Франклина на стодолларовой купюре возражений, как правило, не вызывает, то президента Улисса Гранта с 50-долларовой призывают убрать, пишет сайт газеты "Ведомости". На этой неделе американский конгрессмен-республиканец Патрик Макгенри предложил печатать на них портрет Рональда Рейгана. Макгенри ссылался на исследование, согласно которому Рейган занял в рейтинге президентов 6-е место, а Грант - 29-е. По данным опроса жителей США, проведенного Gallup в начале 2009 года, Рейган оказался главным претендентом на звание "величайшего президента" страны.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ТЕЛЕГРАМЕ" – ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ И ПОДАРКИ

комментарии

Ответить: