партнеры
Суббота
25 июня
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика

РФ теряет на госзакупках триллион

прочитано 5825 раз

Россия ежегодно теряет в сфере государственных закупок порядка триллиона рублей. Об этом рассказал председатель Счетной палаты Сергей Степашин, уточнив, что происходит это из-за действий "жуликов и проходимцев".

ПО ТЕМЕ

"Из шести триллионов рублей, направляемых в год на госзакупки, около триллиона рублей оседает в карманах жуликов и проходимцев", - заявил Степашин в среду в ходе беседы с журналистами. По его словам, уже к 15 марта следующего года Счетная палата совместно с контрольным управлением президента России и Генпрокуратурой выполнят поручение Дмитрия Медведева и завершат проверку "эффективности использования средств, выделяемых на государственные закупки в основных отраслях экономики".

"Но уже сейчас ясно, что 94-й федеральный закон надо не просто латать, а кардинально менять и переходить на контрактную систему, как это принято и в ведущих странах Европы, и в США", - уточнил председатель Счетной палаты, приведя в пример контрактные закупки американского Пентагона, на которых США ежегодно экономят до 60 миллиардов долларов. "По инициативе министра обороны России создана совместная со Счетной палатой рабочая группа, которая должна подготовить предложения по контрактным закупкам в российском военном ведомстве", - сообщил Степашин в интервью "Интерфаксу".

Напомним, что тема госзакупок накануне стала одним из пунктов ежегодного послания Дмитрия Медведева Федеральному собранию. Как уже писали Дни.Ру, президент выступил за разработку современного закона о государственных закупках и отметил, что ситуация в этой сфере уже "вышла за грань разумного".

Глава государства предложил составлять на несколько лет прогнозные планы закупки новейшего оборудования, лекарственных средств, иной высокотехнологичной продукции. "В этом случае и инвесторы, и исследователи будут точно знать, что результаты их труда востребованы", - заявил президент.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ДЗЕНЕ" – ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ НОВОСТИ