партнеры
Среда
5 октября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика

Лавров предложил США "подушку"

прочитано 12198 раз

Глава МИД России Сергей Лавров призвал энергично "перезапустить" развитие двусторонней торговли и инвестиций с США, заверил членов Американо-российского делового совета в стремлении России продолжать развития торгово-экономических и инвестиционных связей с Америкой, а также подтвердил желание России вступить в ВТО.

ПО ТЕМЕ

Что касается развития торгово-экономических и инвестиционных связей между США и Россией, то это является одним из приоритетов российской внешней политики. Торговля и инвестиции должны стать "подушкой безопасности" для всего комплекса нашего взаимодействия, позволяющей ослабить давление на них политической конъюнктуры", - заявил Лавров в Нью-Йорке.

Как отметил министр, "статистика, к сожалению, говорит, что имеющийся потенциал в этой области не используется в полную силу". "Перезапуск", по его словам, мог бы идти поэнергичнее. "Взаимный товарооборот, увеличившийся по итогам прошлого года более чем на треть до рекордных 36 миллиардов долларов, в первом полугодии текущего года эту треть растерял. Что касается данных по инвестиционному сотрудничеству, то они также показывают отрицательную динамику, сократившись более чем на 1 миллиардов долларов. Правда, США сохранили за собой восьмое место в списке крупнейших инвесторов России", - цитируют "Вести.Ru" слова Лаврова.

Как считает российский министр, "этот сбой темпа в российско-американском сотрудничестве - прежде всего следствие глобального финансово-экономического кризиса". При этом он выразил уверенность в том, что "деловое сообщество России и США располагает немалыми возможностями для того, чтобы способствовать восстановлению позитивного тренда в нашем экономическом партнерстве". Он подчеркнул, что Россия придает огромное значение перспективам развития научно-технического взаимодействия с США в области новейших, в том числе нанотехнологий.

Говоря о процессе вступления России во Всемирную торговую организацию, глава МИДа подчеркнул, что "присоединение к ВТО остается нашей стратегической целью". "Мы все также стремимся вступить в ВТО - на честных, открытых, паритетных условиях. Как и наши партнеры по Таможенному союзу", - сообщил Лавров.

Кроме этого не остался без внимания министра и тот факт, что из-за острого бюджетного кризиса в Калифорнии губернатор Арнольд Шварцнеггер принял решение о сокращении финансирования природных и исторических парков штата, в число которых может попасть и бывшая русская крепость и поселение Форт-Росс. По словам Лаврова, "эта историческая достопримечательность и сегодня продолжает играть важную просветительскую роль, позволяя более 200 тысячам американцам ежегодно "погружаться" в историю и быт одних из первых европейских поселенцев на западе США". "Хотел бы обратиться к бизнес-сообществу с просьбой, по возможности, поддержать этот уникальный памятник русскому участию в освоении Америки и символ давних российско-американских связей", - отметил он.

КАК ПЕНСИОНЕРАМ ОФОРМИТЬ ЛЬГОТЫ НА ЖКХ