партнеры
Четверг
1 октября
Лента новостей
партнеры
Экономика

Пять шагов Владимира Путина

прочитано 1940 раз

Новый кабинет министров России займется, прежде всего, сельским хозяйством, заявил в понедельник премьер-министр России Владимир Путин. Он обозначил ключевые задачи в этой сфере, такие как доступность и стабильность цен на продовольствие.

ПО ТЕМЕ

"Наши ключевые задачи – обеспечить устойчивое развитие сельских территорий, повысить качество жизни на селе, добиться существенного роста эффективности АПК и конкурентоспособности отечественной продукции, а значит – застраховать себя от резких колебаний конъюнктуры мировых рынков", - сказал Путин, выступая в Ессентуках на совещании по вопросам повышения эффективности государственной аграрной политики.

"При этом наша политика, с одной стороны, должна гарантировать для людей доступность и стабильность цен на продовольствие, а с другой - создавать стимулы для развития эффективного аграрного производства", добавил глава правительства. Ключевыми Путин назвал несколько направлений.

Во-первых, заявил он, нужно существенно увеличить производство основных видов сельхозпродукции, прежде всего это касается мяса, молока, зерна, причем особое внимание следует уделить зерну - главной сырьевой основе всего сельхозпроизводства. "В мировой практике оптимальным считается годовое производство одной тонны зерна на душу населения. И чтобы выйти на такой уровень, нам надо не только увеличивать посевные площади, но и серьезно заняться повышением урожайности и эффективности зернового производства".

Во-вторых, премьер призвал к техническому и технологическому перевооружению АПК. В-третьих, уверен Путин, важно обеспечить ценовую стабильность по горюче-смазочным материалам и удобрениям. "Для этого необходимо повысить результативность антимонопольного регулирования и использования субсидий", - пояснил он.

В-четвертых, как считает премьер, следует внедрять современные системы управления рисками. В-пятых, нужны современные рыночные механизмы регулирования цен на важнейшие виды сельхозпродукции.

По словам Путина, "Россия обладает поистине уникальным аграрным потенциалом, и он позволяет ей не только полностью обеспечить собственные нужды, но и заявить о себе как о крупном игроке на мировом продовольственном рынке". Премьер выразил уверенность, что серьезная основа для этого уже заложена, в том числе благодаря реализации национального проекта".

"На проведение государственной аграрной политики выделяются солидные финансовые ресурсы как на федеральном, так и региональном уровнях", - заметил глава правительства.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ