партнеры
Четверг
24 сентября
Лента новостей
партнеры
Экономика

Путин оценил итоги уходящего года

прочитано 6994 раза

По мнению премьер-министра России Владимира Путина, итоги этого года для российской экономики положительны, хотя могли бы быть и лучше.

ПО ТЕМЕ

"Несмотря на негативную динамику четвертого квартала, 2008 год российская экономика и социальная сфера все же заканчивает в плюсе. Рост ВВП ожидается на уровне 6%", - сказал Путин, выступая на последнем в этом году заседании правительства. Причем положительная динамика зафиксирована и по другим ключевым экономическим показателям. В частности, подъем производства в сельском хозяйстве составит 10%, рост инвестиций в экономике - тоже 10%, отметил Путин. Средняя заработная плата увеличится на 10-12%. Инфляция же ожидается на уровне 13,5%.

Причем у России были все шансы улучшить свои показатели, но этому помешал мировой финансовый кризис. "Мы могли бы иметь и более позитивные итоги... Динамика первой половины года позволяла на них выйти", - сказал Путин. Так, рост промышленного производства оказался ниже ожидаемого. "Вот и интегрировались. За что боролись, на то и напоролись", - резюмировал Путин, говоря о желании страны с 90-х годов быть интегрированной в мировую экономику.

"Глобальный финансовый кризис, переросший в кризис экономический, неизбежно затронул и нас", - отметил премьер, объяснив это именно интеграцией. Кроме того, по словам премьера, влияние кризиса для российской экономики оказалось "весьма чувствительным, в силу ее структурных особенностей".

"Мы не только испытали последствия коллапса мировой финансовой системы, но и столкнулись с резким падением цен на наши основные экспортные товары - металл, энергоресурсы, другие виды сырья, химию, другие виды товаров", - заявил премьер, подчеркнув, что неожиданностью для правительства это не стало. "Поэтому мы осознанно проводили достаточно аккуратную, взвешенную финансовую политику, формировали солидные резервы, и когда угроза стала реальностью, Россия располагала необходимыми ресурсами для антикризисного реагирования", - сказал Путин, добавив, что наша страна и дальше продолжать работать над реализацией планов по закреплению в группе стран - мировых лидеров. Что касается путей выхода из сложившейся ситуации, то Россия намерена поддерживать ликвидность банков, помогать госпредприятиям и населению. "Для поддержания ликвидности правительство и Центробанк из резервного фонда зарезервировали огромные суммы, исчисляемые триллионами рублей", - сказал премьер. По его словам никакой угрозы у россиян потерять свои сбережения в банках в настоящее время не существует.

Кроме того Путин заявил, что средний размер социальной пенсии к концу 2009 года не должен быть ниже прожиточного минимума пенсионера. Что касается граждан работающих, то их под защиту возьмут правоохранительные органы и другие профильные структуры, которые должны следить за выполнением трудовых договоров и всего трудового законодательства с тем, чтобы люди не остались без средств к существованию.

Что касается системообразующих предприятий, которым правительство намерено оказать существенную денежную помощь, то, по словам Путина, во вторник он намерен собрать совещание и убедиться в работоспособности механизма господдержки.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ