партнеры
Суббота
26 сентября
Лента новостей
партнеры
Экономика

Европа накажет виновников кризиса

прочитано 14206 раз

Руководители крупных компаний Европы могут понести наказание за "плохие решения", которые привели к развитию мирового финансового кризиса. Необходимость введения этих санкций во вторник обсудили министры экономики и финансов 27 стран-членов ЕС.

ПО ТЕМЕ

"Наш императив в том, чтобы защитить вкладчиков, а не руководителей финансовых предприятий, в частности, тех, кто подверг их избыточному риску или принял плохие решения", - приводит РИА "Новости" слова Кристин Лягард - министра экономики Франции, в настоящее время председательствующей в ЕС.

Как писали Дни.Ру, ранее американский конгресс включил брата президента США Джорджа Буша в число возможных виновников финансового кризиса. По данным законодателей, троюродный брат главы государства Джордж Уокер, будучи одним из руководителей банка Lehman Brothers, проигнорировал предупреждения об ухудшении экономической ситуации. В результате чего кредитное заведение разорилось, а его крах стал крупнейшим банкротством в истории США, спровоцировав дальнейшее развитие кризиса.

Напомним, что в понедельник вновь обрушился американский фондовый рынок. Впервые за последние четыре года индекс Dow Jones упал ниже отметки в 10 000 пунктов. Европейские биржи также потеряли около 7%, опустившись до минимального уровня за последние годы.

Во вторник новый экономический удар обрушился на Великобританию. Резко снизилась стоимость ценных бумаг крупнейших банков Соединенного Королевства. Акции второго по величине банка страны Royal Bank of Scotland упали более чем на 30% - до самой низкой отметки за последние 13 лет. Ценные бумаги HBOS потеряли 22% стоимости, Lloyds TSB – 11%, Barclays - на 9%.

В связи с этим премьер-министр Великобритании Гордон Браун собрал экспертов на экстренное совещание. В мероприятии приняли участие канцлер Казначейства Алистер Дарлинг, глава Центробанка Мервин Кинг, председатель Управления по финансовым рынкам лорд Адэр Тернер и руководители крупнейших банков. Отметим, что ранее власти страны пообещали выделить на оздоровление финансовой системы 40 миллиардов фунтов стерлингов.

Меры по спасению экономики принял и Европейский центральный банк. Его руководство решило выделить 50 миллиардов евро на кредиты коммерческим банкам, выделяемым на срок до шести месяцев. Центробанк также бросил 37 миллиардов евро на помощь финансовым рынкам.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ