По данным Мосгосинспекции по качеству сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, около трети товаров, находящихся на прилавках столичных магазинов, не соответствует тем или иным стандартам. Специалисты выделяют три вида бракованной еды - контрафакт, подделка и просто некачественная продукция. Причем наибольшее количество претензий у надзорных органов вызывает именно некачественная продукция. Специалисты объясняют это тем, что широкие слои населения пока не готовы платить за товар, приготовленный по строгим требованиям ГОСТа. Государственных стандартов в отношении продуктов питания по данным Мосгоринспекции придерживаются не более 30% производителей. В основном те, кто работает в верхнем ценовом сегменте и поставляет продукцию для дорогих супермаркетов. Рецептура же подавляющего большинства продуктов питания, не выдерживает критики специалистов.
Наибольшее количество претензий вызывают нарушения технологического процесса, в результате которых в готовом изделии содержание основных и более дорогих ингредиентов снижается, а второстепенных, напротив, вырастает. Наиболее распространенный пример - это излишки соевого белка в колбасе вместо мяса, замена одним видов жиров на другие и использование сухого молока вместо положенного по рецептуре свежего. Проверив замороженные продукты, МосГИК установила, что москвичи зачастую покупают замороженную воду, а не рыбу или мясные изделия.
Кроме того, как сообщает "Интерфакс", большое распространение в розничной сети Москвы получили контрафакты, то есть подделки под известные бренды и фальсификаты - когда этикетка не соответствует реальному содержимому. В частности, нередки случаи, когда при помощи вкусовых добавок дешевый минтай превращается в более дорогого судака или треску.