Кризис доверия на межбанковском рынке пошатнул веру населения не только в сами банки, но и в рубль. В разгар лета панические настроения охватили население, когда вслед за группой небольших банков в неплатежеспособности признался Гута-банк. А сокращение депозитов на 10-15% стало обычным явлением.
Но, как пишут "Ведомости", уже в августе депозиты населения в банках снова начали расти. По оценке Центра развития, частные вклады увеличились на 17 миллиардов рублей или на 0,9%. При этом почти три четверти прироста обеспечили валютные депозиты. Банкиры подтверждают, что население приносит больше валюты, хотя в некоторых банках прирост рублевой и валютной составляющих в августе был почти одинаковым.
Опережающий прирост валютных вкладов нехарактерен, обычно рублевые депозиты растут быстрее, говорит исполнительный директор Центра развития Дмитрий Лепетиков. "Забрав деньги из банков в июне — июле, многие купили на них валюту. В августе, видя, что ситуация успокоилась, граждане решили отнести их обратно. Но поскольку доллар рос, вклады делали в валюте", — объясняет Лепетиков. Люди успокоились, но купленную валюту несли не во все банки, уточняют эксперты. По их оценкам, основная часть сбережений поступила в государственные или иностранные банки, а средства топ-менеджеров и их окружения возвращались в "свои" банки. При этом валютные предпочтения граждан во многом объясняются нежеланием нести дополнительные расходы на конвертацию. Возможно, вера граждан в доллар может выйти им боком. Эксперты солидарны в том, что рублевые вклады сейчас выгоднее и позволяют уберечь сбережения от инфляции.