Так, ученые предлагают по окончанию различных спектаклей, фестивалей и выставок узнавать, что аудитория знает о традиционных ценностях, среди которых добро и справедливость, брак и семья, любовь к Родине, ценность образования и труда, а также оценивать уровень освоения и восприятия россиянами образов классического искусства, традиционной народной культуры и отечественной истории.
Только так, по мнению представителей Института наследия, государство получит возможность узнать реальную эффективность культурных мероприятий, а также оценить их влияние на мировоззрение посетителей. А значит, бюджетные средства будут тратиться более эффективно, пишут "Известия". Все эти предложения исследователи изложили в разработанной ими "Стратегии государственной культурной политики". Документ сейчас находится на согласовании в правительстве.
"Мы предлагаем ясный ответ на вопрос, зачем государству финансировать культуру. Оно будет выступать не в роли мецената, но в роли инвестора. И как любой инвестор, оно должно добиваться прибыли от вложения своих средств. Разумеется, что в сфере культуры государство нацелено не на денежную прибыль, а на прибыль общенационального человеческого капитала", – пояснил предложения руководитель Института наследия Арсений Миронов.
По словам Миронова, сейчас культурные учреждения оценивают совсем по другим показателям – число проведенных мероприятий, количество посетителей, сумма потраченных средств и прочее, но это, как считают ученые, совершенно неадекватно для культурной среды. Они полагают, что культурная политика России должна работать на здоровый образ жизни, крепкие семьи, снижение преступности и самоубийств, а контролировать ее нужно совсем по-другому.
"Сейчас Минкультуры, отвечая на заявки регионов, "размазывает" деньги тонким слоем по всем субъектам Российской Федерации, чтобы каждому досталось по чуть-чуть. В результате проводится много мероприятий мелкого масштаба, стоимостью от 100 тысяч до 500 тысяч рублей. В идеале мероприятия должны быть более крупными и решать конкретную проблему в регионе, будь то наркомания, межнациональная напряженность или подростковая преступность", – пояснил глава НИИ культурного наследия.