Российские врачи стали поклонниками выходившего восемь лет сериала "Доктор Хаус". Они утверждают, что многие эпизоды очень реалистичны с точки зрения медицины и межличностных взаимоотношений, хотя в других очевидны натянутость в установлении диагноза и слишком быстрое выздоровление.
Один из самых успешных телепродуктов начала XXI века выходил на канале Fox с 16 ноября 2004 года. Заключительный эпизод сериала "Доктор Хаус", завоевавшего 80-миллионную зрительскую аудиторию по всему миру, вышел 21 мая 2012 года. Сериал получил две премии "Эмми" (из девяти номинаций) и два "Золотых глобуса". Обе награды достались Хью Лори за исполнение главной роли, сообщает РИА Новости. Увлечение сериалом и образом главного героя, Хауса, привело к тому, что в моду вошли мятые пиджаки, трехдневная щетина и даже трость, а сам герой стал предметом научных работ.
Заведующий кафедрой факультетской педиатрии московского факультета Российского государственного медицинского университета имени Пирогова клинический иммунолог профессор Андрей Продеус считает сериал очень реалистичным. "В целом я считаю, что это очень удачный сериал. В нем и хорошее актерское мастерство, и медицинские консультации были качественные", – сказал он. Продеус сообщил, что знает достаточно много врачей, которые стали подражать доктору Грегори Хаусу. "Это как раз говорит об успешности сериала", – добавил специалист.
Ведущий научный сотрудник Российского национального исследовательского медицинского университета имени Пирогова, врач-биохимик Михаил Малахов и доцент кафедры неврологии и гемодиализа Российской академии последипломного образования, кандидат медицинских наук, педиатр-нефролог Андрей Малкоч признались, что с удовольствием смотрят сериал уже на протяжении многих лет и стали его поклонниками. Малахов полагает, что этот фильм интересен зрителям по самым разным причинам: кому-то с точки зрения медицины, кому-то – межличностных отношений, кому-то – психологии главных героев.
"Есть некоторые моменты в сериале, которые в медицине в принципе невозможны", – констатировал Малкоч. Он напомнил, что диагноз, как правило, ставится к концу серии, а в жизни диагноз ставится по симптомам практически сразу. "Ситуация, когда в конце серии выявится наличие порока сердца у человека – в жизни такого не бывает. Поскольку при первичном общении с больным больного слушают и слушают его сердце и, как правило, пороки сердца дают шумы", – заметил Малкоч.
Он отметил, что как только герои сериала ставят диагноз, больной практически сразу же излечивается. С другой стороны, у доктора Хауса есть возможность провести в один день множество всевозможных исследований. "Теоретически это возможно. По-хорошему так и надо делать", – добавил Малкоч.
Малахов сообщил, что очень много поклонников сериала "Доктор Хаус" среди студентов. "Причем время от времени мы даже разговариваем во время лекций на эту тему", – сказал он. Из 15 студентов два-три наверняка смотрят или являются поклонниками этого сериала.
Знаменитая фраза главного героя сериала "все врут" уже стала крылатой не только в медицине, но и в политике и других областях жизни. "Например, когда он говорит своей подчиненной: "Ты пребываешь в наивной уверенности, что все люди так счастливы в браке, что хотят поубивать друг друга". Вот эта фраза мне очень нравится", – констатировал Малкоч.
Кроме того, он сообщил, что ему нравится наблюдать за взаимоотношениями руководства больницы и подчиненных – в частности, в лице доктора Хауса. "Когда ему главный врач говорит: "Ты закрыто презираешь руководство больницы", – он в ответ говорит: "И открыто тоже", – эта фраза мне тоже нравится", – добавил врач-нефролог. По его словам, очень часто он использует некоторые фразы доктора Хауса при общении со студентами, поскольку считает их "наиболее емкими".