партнеры
Четверг
30 июня
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Культура

Москвичи провели ночь в музее

прочитано 7961 раз

Сотни москвичей провели минувшую ночь в музеях. Акция "Музейная ночь", или "Ночь музеев", приурочена к 18 мая, когда во всем мире отмечают Международный день музеев.

ПО ТЕМЕ

Все столичные выставочные залы, как государственные, так и частные, весь вечер, а многие и до утра, работали бесплатно и приготовили специальные программы. Ночь музеев началась в 18:00. Дождь никого не смутил – самая грандиозная очередь собралась у музея изобразительных искусств имени Пушкина. Шедевр Сандро Боттичелли "Паллада и Кентавр" вызвал наибольший интерес.

В зале Микеланджело в это время шел концерт. Арии из знаменитых опер и романсы исполняли студенты Московской консерватории. В Бахрушинском музее работали все филиалы. Всего на одну ночь из фондов перевезли в театральную галерею портрет великого актера Василия Каратыгина, первого русского Гамлета кисти Тропинина.

Музей Москвы в комплексе Провиантские склады организовал театрально-концертное представление "Музейной ночи звездная вуаль", здесь же можно было посмотреть выставки "Москва. ХХ век. Лица эпохи" и "Русь древнейшая". Впервые в акции принял участие музей, находящийся в постаменте памятника "Рабочий и колхозница" – всем желающим рассказали об истории создания недавно возвращенного в городской пейзаж монумента, который был сделан для советского павильона на парижской Всемирной выставке 1937 года. Другие основные площадки проекта этого года – Царицыно, Новый Манеж, усадьба Кусково и музей-панорама "Бородинская битва".

Третьяковская галерея в Лаврушинском переулке и на Крымском валу также открыла свои двери. Исторический музей, в залах которого звучала музыка, соответствующая эпохе представленных экспонатов, делала 50%-ную скидку на вход.

Много посетителей было в усадьбе Александра Островского, где представлены эскизы декораций и костюмов к знаменитым пьесам, информируют "Вести.Ru". Люди буквально брали штурмом частный музей советских игровых автоматов – очередь на Малой Ордынке видна издалека. Самые популярные автоматы, конечно, морской бой, баскетбол, воздушный бой. Все они привезены из разных городов России.

Поклонники современного искусства в этом году могли посмотреть бесплатно тематическую экспозицию "Если бы я только знал!" и ретроспективу фотографа Майкла Кенны в Московском музее современного искусства на Петровке, выставки мультимедиа арт-музея на Остоженке, где также прошли offline премьера Google Art Project, в галереях "Винзавода" и в Artplay.

Кроме того, можно было попасть на один из трех бесплатных специализированных автобусных маршрутов. Один из них связал музеи запада и юго-запада столицы, другой – музеи в пределах Садового кольца, третий – музеи-усадьбы, передает РИА Новости.

История ночных музейных гуляний началась в 2001 году в Париже и стремительно завоевала популярность. Чтобы объединить и структурировать акцию, для нее стали давать темы – "Пять чувств", "Тайные откровения" или "История и истории". Главной целью акции является возможность привлечь и заинтересовать посетителей яркими, неординарными программами, посвященными культурному и историческому наследию. Открытость для зрителей – основной девиз "Музейной ночи" всего мира.

Идея простая: раз в год музеи мира работают до часа ночи и предлагают самые невероятные программы. Это не просто показ исторических, археологических или живописных коллекций, это своеобразное театральное, развлекательное и культурное действо. Среди российских городов, организующих акцию, – Москва, Санкт-Петербург, Калининград и города Калининградской области, Барнаул и города Алтайского края, Екатеринбург, Владивосток, Уфа, Петрозаводск и другие.

Москва впервые присоединилась к европейским странам в 2007 году, когда в акции "Ночь в музее" приняли участие шесть городских и четыре федеральных музея, продливших свою работу до 21:00. Уже на следующий 2008 год в рамках альтернативной акции "Доутрарт" к ним присоединилось более 40 частных галерей, фондов культуры, арт-площадок и первый частный музей ART4RU. Был поставлен абсолютный рекорд, превысивший успех многих месячных выставок: за ночь в мероприятиях поучаствовали 450 тысяч человек.

С 2008 года культурно-образовательная акция "Ночь в музее" стала в Москве ежегодной и проводится в третьи выходные мая. В 2009 году число ее участников возросло до 120: "Ночь в музее" охватила весь город, от музеев в самом центре до усадебных ансамблей на окраинах, а число посетителей достигло 600 тысяч. В 2010 году в акции "Ночь в музее", проходившей в ночь с 15 на 16 мая, в Москве приняли участие 550 тысяч человек и 134 культурных объекта.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ТЕЛЕГРАМЕ" – ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ И ПОДАРКИ