Солнечная активность значительно повысилась 16 августа, что вызвало возмущение геомагнитного поля Земли. Как сообщила Гелиогеофизическая служба федерального государственного бюджетного учреждения "Институт прикладной геофизики", в юго-западном квадранте видимого диска Солнца в 17:48 по московскому времени 12 августа был зарегистрирован выброс корональной массы.
"Он сопровождал распад солнечного волокна и длительную (141 минута) вспышку (класса) B 7.0 (S27W27, время максимума – 18:26 по Москве). СМЕ (корональный выброс массы) имеет компоненту, направленную в сторону Земли. Возмущение геомагнитного поля возможно 16 августа", – сообщал институт.
По данным Гелиогеофизической службы, 13 августа на диске Солнца наблюдалось три группы пятен. В группе 2396 (S18W79) был зарегистрирован один всплеск класса В. Согласно прогнозу ученых, в ближайшие дни на нашем светиле вспышечная активность будет низкой, геомагнитное поле – спокойным, но с отдельными периодами неустойчивости.
Отметим, что солнечные вспышки в зависимости от мощности рентгеновского излучения делятся на пять классов – A, B, C, M и X. Минимальный класс – A0.0 – соответствует мощности излучения на орбите Земли в десять нановатт на квадратный метр. При переходе к следующей букве мощность увеличивается в десять раз. Мощные вспышки при определенных условиях, одним из которых является их направленность в сторону нашей планеты, могут привести к магнитным бурям на Земле.
Магнитные бури происходят в результате взаимодействия высокоскоростных потоков намагниченной солнечной плазмы с магнитосферой Земли. По сути, это реакция магнитного поля на вспышки, происходящие на Солнце. Магнитное поле Земли – своего рода защитный купол, отражающий атаки из космоса. Опасность представляет не только излучение, идущее от Солнца, но и другие виды достаточно сильных излучений. И именно защитная реакция магнитного поля Земли, в результате которой происходит быстрое и сильное изменение характеристик самого электромагнитного поля планеты, называется магнитной бурей.