партнеры
Вторник
9 марта
Лента новостей
Hi-tech
Гекконы-космонавты с "Фотона" погибли

Гекконы-космонавты с "Фотона" погибли

Фото: GLOBAL LOOK press/Bernd Mehmen
прочитано 3993 раза

"Фотон-М", на борту которого находятся гекконы, мухи-дрозофилы, микроорганизмы и семена высших растений, вернулся на Землю. После проведения первоначального обследования стало известно, что все четыре ящерки, находящиеся на борту биоспутника погибли.

ПО ТЕМЕ

Российский научный космический аппарат 1 сентября совершил посадка на территории Оренбургской области. Сразу после посадки биоспутник с живностью был доставлен самолетом в Институт медико-биологических проблем РАН для исследований.

"После извлечения биообъектов из спускаемого аппарата для проведения первичного обследования было установлено, что мухи-дрозофилы перенесли космический полет хорошо, успешно развивались и размножались. Все гекконы, к сожалению, погибли. Дата и условия гибели устанавливаются специалистами. В настоящий момент научная аппаратура с экспериментами готовится к транспортировке в лаборатории научных институтов", – говорится в сообщении Федерального космического агентства.

Напомним, что биокапсула спутника "Фотон-М4" с гекконами, мушками-дрозофилами, яйцами шелкопряда, грибами и семенами высших растений была выведена на земную орбиту с Байконура 19 июля. Биологическая часть миссии "Фотон" включала в себя восемь экспериментов. Самыми крупные животные на биологическом спутнике были пять гекконов длиной примерно по 10 сантиметров каждый. Эксперимент с гекконами предполагал получение от них потомства, родившегося в космосе.

К сожалению, эксперимент с ящерками не удался. Ученые рассчитывали, что гекконов, отправившихся в космос может стать больше, однако все ящерки побывавшие в космосе вернулись на родную планету мертвыми. Отметим, что отправленные вместе с ними мушки успешно пережили полет. В пробирках с мухами сменилось четыре поколения насекомых.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ИНСТАГРАМЕ" – ПОДАРКИ И ЭКСКЛЮЗИВЫ

комментарии

Ответить: