В период межсезонья резко возрастает заболеваемость гриппом и простудными инфекционными заболеваниями. С этой проблемой россияне сталкиваются почти каждый год. Человечество уже давно придумало вакцину против гриппа, но вирус все равно побеждает. Почему? Детям в школах и детских садах постоянно делают всевозможные прививки, мы ходим в поликлиники в надежде спастись от гриппа с помощью вакцинации, но заболеваемость по-прежнему очень высока. Возможно, причина в некачественной транспортировке вакцин, в результате чего они теряют свое иммунноохранное качество?
По мнению экспертов, несоблюдение условий хранения и перевозки вакцины делает ее практически непригодной для прививки, поскольку подавляющее количество лекарственных средств, используемых в настоящее время в здравоохранении и ветеринарии термонеустойчивы. Уже не первый год отечественные лечебные организации сталкиваются с серьезной проблемой: лекарственные препараты, которые они получают, нередко оказываются непригодными. Вакцина – субстанция капризная, утверждают ученые, и это значит, что при перевозке препарата при температуре ниже двух градусов или выше восьми лекарство может быть испорченно.
На Западе эта проблема давно решена с помощью "холодовой цепи" – необходимого регламента для перевозки лекарств и вакцин, действующего на уровне единого законодательства многих стран. Проблема неправильного хранения и транспортировки особенно остро встает на фоне споров и обсуждений о пользе и вреде вакцинации.
Оптимальными температурными диапазонами для абсолютного большинства термонеустойчивых лекарственных средств, говорят специалисты российской компании "Термо-Конт МК", в пределах которых производители и поставщики гарантируют качество поставляемых лекарственных средств в течение указанных в инструкции сроков применения, считается диапазон два-восемь градусов выше нуля. Вместе с тем, обеспечить такой режим в России с семью климатическими зонами и колебаниями температур от минус 70 до плюс 40 по Цельсию, с протяженностью маршрутов семь-десять тысяч километров и несовершенной системой поставок без специальных термоконтейнеров практически невозможно.
Западные аналоги нам не всегда подходят, в то время как отечественные образцы пользуются за границей большим уважением. Так, например, при транспортировке вакцин из Дании до Судана и Эфиопии использовались контейнеры фирмы "Термо-Конт МК", произведенные в России. Ряд таких термоконтейнеров включен в каталог Всемирной организации здравоохранения и ЮНИСЕФ.
По словам профессора Натальи Сюч, заведующей клинико-диагностической лаборатории ГКБ №14 имени В.Г.Короленко, "при поступлении реагентов в лабораторию, из каждой партии изымается один набор, на котором проводится исследование образцов биоматериала, взятого из "банка" (замороженные сыворотки, ранее диагностированные в лаборатории). Такую процедуру может себе позволить только крупное предприятие, закупающее большие партии реагентов и наборов реагентов. Остальные могут ориентироваться лишь на честность поставщика". Чтобы довезти вакцины и лекарственные препараты до потребителя и при этом не потерять их качество, необходимы современные медицинские термоконтейнеры, электронные термоиндикаторы и терморегистраторы.
Если использовать так называемые "холодовые цепи", то за сохранность перевозимых препаратов можно не беспокоиться, уверяют их разработчики. И вакцина, привезенная в клинику, будет настолько действенной, как будто ее только что произвели. По словам генерального директора ООО "Термо-Koнт МК" Александра Ушакова, его компания первой в России разработала отечественные термоконтейнеры с автоматической регулировкой температуры внутреннего объема. Если их применять повсеместно, в стране, где существуют сложнейшие климатические условия, будет решена проблема транспортировки чувствительных к температурным перепадам лекарственных средств и профилактики простудных инфекционных заболеваний – особенно это касается труднодоступных районов. Неслучайно фактом признания заслуг компании стало ее участие в качестве партнера оргкомитета "Российской недели здравоохранения".
Зачастую от массовых инфекционных заболеваний нас спасают лишь отечественные препараты, менее чувствительные к температурным колебаниям. Но доля импорта лекарственных препаратов в России огромна. Поэтому технологии, предложенные сегодня в рамках "холодовой цепи" – эффективный способ противостоять проблеме потери качества лекарственных препаратов на пути от производителя к потребителю. В то же время в этом деле просто необходима поддержка федеральных структур здравоохранения. В частности, график прямых поставок лекарственных средств от производителей до центральных региональных складов должен осуществляться на основе контрактов, подписанных на федеральном уровне. В этом случае федеральные структуры будут нести ответственность за своевременную доставку и качество приобретенных лекарственных средств.