"Нам удалось показать, что одна из наших термофильных бактерий может выживать на поверхности метеорита при прохождении плотных слоев атмосферы", – заявил научный сотрудник Института микробиологии РАН Александр Слободкин.
Суть эксперимента, поставленного на "Фотоне-М" заключалась в следующем: на поверхности аппарата разместили две базальтовые шайбы диаметром 10 и толщиной 1 сантиметр, в каждой просверлили 12 лунок, куда поместили по 15 миллиграмм образцов разных бактерий, а затем запечатали. После возвращения аппарата живые образцы одной линии бактерий нашли в 3 из 24 ячеек. "У ряда лунок пломбы выпали во время полета и в общих результатах данные лунки не учитывались", – уточнил ученый.
Таким образом, из 11 термофильных и 4 спорообразующих бактерий в условиях полета в космос и возвращения на планету выжила одна линия бактерий. Ученый затруднился назвать точное количество выживших микроорганизмов. "Это единицы клеток, даже не сотни", – сказал он, добавив, что "смотреть в микроскоп не имело смысла, потому что все они абсорбированы в минерале". Тем не менее, как заявил Слободкин, после помещения образцов из лунок в питательную среду бактерии начали размножаться.
"Фотон-М" №4 проработал в космосе около 60 суток, а средняя высота его орбиты составила 575 километров – это выше средней высоты орбиты МКС. На микроорганизмы на его борту влияли все факторы космического полета: радиация, микрогравитация, вакуум, космическая пыль и другие. Возможность выживания микроорганизмов под воздействием космической радиации можно изучить в рамках проекта "Возврат", в котором предполагается запустить спутник на орбиту высотой до 200 тысяч километров.
Ранее руководитель полета российского сегмента Международной космической станции Владимир Соловьев рассказал, что российским космонавтам и ученым удалось обнаружить некие формы жизни в ходе проведения эксперимента под названием "Тест".