партнеры
Четверг
30 июня
Лента новостей
685
400
true
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Hi-tech
Россияне раскрыли ограбления банкоматов

Россияне раскрыли ограбления банкоматов

Специалисты "Лаборатории Касперского" раскрыли серию ограбление банкоматов на миллионы долларов из банкоматов на территории России и стран Евросоюза.
прочитано 15369 раз

Чтобы совершить кражи злоумышленники просто подходили к банкоматам, набирали на клавиатуре некий код, после чего получали огромные суммы денег в валюте и рублях. Когда пропажу средств наконец заметили, убытки шли уже на миллионы долларов.

ПО ТЕМЕ

Раньше преступники воровали деньги непосредственно с клиентских карточек – ими использовались небольшие, но очень продвинутые устройства. Они копировали данные с магнитной полосы карты, и видеокамеры, чтобы считать пин-код. Жертвами мошенников в таком случае становился не сам банк, а его клиент, с чьего счета и списывались средства. Теперь же злоумышленникам даже не пришлось вставлять кредитку в банкомат.

В "Лаборатории Касперского" проанализировали программное обеспечение ограбленных банкоматов и пришли к выводу, что злоумышленники заразили их ранее не встречавшимся вирусом, названным Tyupkin. Программа перехватывала доступ к механизмам выдачи наличных и при введении определенных комбинаций цифр позволяла беспрепятственно получать наличные. Стоит отметить, что система работы вируса постоянно менялась – воспользоваться программой мошенники могли только в определенные дни недели, комбинации цифр также постоянно менялись. Такие меры были разработаны руководством злоумышленников, чтобы "сотрудники" воровали под их контролем, сообщает НТВ.

Специалисты по компьютерной безопасности отмечают, что для заражения аферисты должны иметь физический доступ к банкоматам. Более того, им надо добраться до компьютерных "внутренностей" машины. Поэтому избежать в дальнейшем таких краж вполне просто: нужно укрепить все устройства или отказаться от использования слабозащищенных моделей. Рядовым потребителям эта ситуация не угрожает вообще ничем, кроме, разве что невозможности снять деньги из-за того, что в банкомате их после визита хакеров просто не осталось.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ДЗЕНЕ" – ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ НОВОСТИ