Как сообщила Королевская шведская академия наук, отвечающая за присуждение награды, суперфлуоресцентная микроскопия позволяет изучать строение разных объектов на очень малых масштабах. Эрику Бетцигу, Стефану Хеллу и Уильяму Морнеру удалось, собственно говоря, проследить "развитие флуоресцентной микроскопии со сверхразрешением".
Если попробовать это все перевести на русский язык, то главное достижение лауреатов состоит в том, что методы, разработанные учеными, получили собирательное название "наноскопия": они позволяют рассматривать микрообъекты, например молекулы внутри клетки, с разрешением порядка нанометров. До этого открытия считалось, что ни глазом, ни сколь угодно мощным микроскопом невозможно рассмотреть нечто, что меньше длины световой волны. Однако ученые оказались хитрее природы и придумали, как обойти эту сложность.
Еще в 2000 году Стефан Хелл придумал, как использовать для этого пару лазеров. Один заставлял молекулы светиться, а второй "гасил" свечение, исходящее отовсюду, кроме ничтожно малой (нанометровой) области. Таким образом, поле зрения сканируется много раз, и из получившихся картинок собирается готовое изображение. Что касается Бетцига и Мернера, их метод основан на том, чтобы включать и выключать свечение отдельной молекулы или тесно связанных между собой групп молекул. Как и в первом случае, итоговая картинка собирается из многократных повторений опыта. Работа опубликована в 2006 году; таким образом, интервал между научным достижением и наградой оказался нетипично коротким.
Ранее компания Thompson Reuters попробовала предсказать лауреатов премии этого года. В качестве кандидатов на Нобелевскую премию по химии называли Чина Тана и Стивена ван Слайка. Эти ученые предложили технологию органических светодиодов, которая используется в мониторах современных телевизоров и смартфонов. Другими кандидатами считались Чарльз Кресге, Рен Ре и Гален Стаки, разработавшие мезопористые материалы, а также Грэм Моуд, Эдзио Риддзардо и Шан Тханг с техникой аддитивной фрагментационной полимеризацией с переносом цепи. Прогноз компании, как и в случае премий по физике, физиологии и медицине, не оправдался.
В прошлом году премию по химии получили Мартин Карплус, Майкл Левитт и Ари Варшель за компьютерное моделирование сложных химических систем. Исследуя молекулу дифенилгексатриена, химикам удалось в различных приближениях показать, где уместно использование методов классической механики – молекулярной динамики, а где – квантовой при помощи уравнения Шредингера.
Накануне лауреатами Нобелевской премии в области физики стали японские ученые Исама Акасаки, Хироши Амано, Судзи Накамура. Как объявил комитет при Королевской академии наук, награда вручена "за изобретение эффективных синих светодиодов, обеспечивающих яркие и энергосберегающие источники белого света". Председатель Нобелевского комитета по физике Пер Делсинг заявил, что "исследования японцев являются являются новаторскими".
Напомним, что 7 октября лауреатами Нобелевской премии в области физиологии и медицины за 2014 год были названы Джон О"Киф, Мей-Бритт Мозер и Эдвард Мозер. Их наградили за "открытие клеток, отвечающих за систему позиционирования в мозге". Эта система является своего рода "внутренней GPS, которая позволяет нам ориентироваться в пространстве".
Добавим, что 10 октября в Осло назовут лауреата Премии мира. Обладатель Премии по экономике памяти Нобеля, учрежденной Банком Швеции в 1968 году, определится 13 октября. Шведская академия, Нобелевский комитет которой принимает решение о присуждении премии в области литературы, пока о дате не объявляла, но, по традиции, это происходит в один из четвергов октября.
Церемония награждения пройдет 10 декабря – в день кончины основателя Нобелевской премии, шведского предпринимателя и изобретателя Альфреда Нобеля (1833-1896). Четыре из пяти завещанных им премий – в области физиологии или медицины, физики, химии и литературы, а также в области экономики – будут вручены в Стокгольме. Премия мира, согласно воле ее основателя, вручается в Осло.