партнеры
Воскресенье
25 сентября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Hi-tech

Мелодии можно нотировать в IPhone

прочитано 4879 раз

В Швейцарии создано приложение для IPhone, которое позволяет переложить на ноты напетую мелодию. Его разработчики надеяться, что оно станет полезным не только для музыкантов.

ПО ТЕМЕ

Любой человек сможет почувствовать себя композитором благодаря устройству "СкорКлинерНоутс", сообщает ИТАР-ТАСС. Его программа исключительно проста и помогает придать завершенный вид любой мелодии, случайно возникшей в голове.

Для этого нужно просто напеть или наиграть ее на каком-нибудь инструменте. Потом "цифровой помощник" самостоятельно превратит полученное "сырье" в ноты, которые можно выложить в социальные сети или исполнить, предложив собственную аранжировку.

Все началось с оригинального проекта студента Королевского технического университета Эмтелля в дипломной работе на степень магистра компьютерной инженерии. Позднее вместе с музыкантом Свеном Альбекой им было разработано устройство "СкорКлинерНоутс". "К нам проявили большой интерес, в том числе газеты и блогеры по всему миру, – рассказал молодой человек. – Кроме того, приложение стоит дешево – всего семь крон (около одного доллара)".

Напомним, что попытка переложения на ноты предпринималась и ранее. Так, в доме музыки Вены любой посетитель музея может ввести свое имя в компьютер, и программа превратит его в мелодию.

Полученная музыка будет напоминать стиль Моцарта, так как в свое время великий композитор присвоил каждой букве алфавита два музыкальных такта и создал своего рода "музыкальную азбуку". Сделал он это для одной из своих учениц в 1787 году и записал мелодию из сочетания звуков, составляющих ее имя. В реестре произведений Моцарта это произведение стоит под номером KV 516f.

Уже в наше время студенты и сотрудники факультета музыковедения Венского университета в сотрудничестве с Домом музыки разработали компьютерную программу, с помощью которой, используя шифр Моцарта, можно превратить любое имя в мелодию. При этом она может быть исполнена в оригинальном звучании на клавесине, в современной аранжировке или в исполнении симфонического оркестра.

СКИДКИ НА ВТОРИЧНОМ РЫНКЕ ДОСТИГЛИ 20%