партнеры
Среда
20 января
Лента новостей
Hi-tech

"Фобос-Грунт" могли сбить

прочитано 17424 раза

Руководитель Федерального космического агентства Владимир Поповкин не исключает, что авария межпланетной российской станции "Фобос-Грунт" вызвана внешним воздействием. Одновременно он также признал, что в ней использовались "рискованные технические решения".

ПО ТЕМЕ

По словам главы Роскосмоса, сбои на российских космических аппаратах часто происходят в то время, когда они находятся с теневой для России стороны Земли. В этот период российские космические службы не могут контролировать спутники или принимать с них телеметрические данные.

"Не хочется никого обвинять, но сегодня есть очень мощные средства воздействия на космические аппараты, возможности применения которых нельзя исключать", – заявил Поповкин в интервью сайту газеты "Известия.ру". Напомним, что вскоре после возникновения аварийной ситуации на "Фобос-Грунте" бывший командующий РВСН генерал-лейтенант Николай Родионов также предполагал, что причиной неудачи космической миссии может быть работа американской системы HAARP. "Траектория аппарата "Фобос-Грунт" проходила в зоне действия мощных американских радаров, расположенных на Аляске. Боюсь, как бы не повлияло мощное электромагнитное излучение этих станций на аппаратуру управления нашего межпланетного зонда", – заявил тогда Родионов.

Между тем Владимир Поповкин признал, что работы над созданием "Фобос-Грунта" проходили в условиях ограниченного объема средств и в них применялись рискованные технические решения, вызвавшие "проблемность миссии в целом". Кроме того, отметил глава Роскосмоса, аппарат создавался очень долго, гарантийные и эксплуатационные сроки многих узлов подходили к концу.

В будущем для предотвращения неприятных сюрпризов на орбиту будет запущена система спутников-ретрансляторов, позволяющих следить за космическими аппаратами над всей поверхностью Земли. Первый из таких спутников – "Луч-5" – уже запущен, а к 2013 году в строй войдет и весь комплекс ретрансляции.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ДЗЕНЕ" – ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

комментарии

Ответить: