Лента новостей

Понедельник 23 декабря

16:30Согревающий суп с тыквой и имбирем 15:54В семье Петросяна разразился скандал 14:55До слез: поступок Аниты Цой потряс работающих с ней повара, водителя и уборщицу 14:05Евгений Покушалов: почему добавки вредны без контроля и как это исправить 13:23Тест для самых наблюдательных: угадайте знаковый советский фильм по актеру в маске 11:54Шоколадные маффины: идеальная выпечка к чаю или прекрасный завтрак в будний день 11:16Реинкарнация Цоя: якутский самородок Петр Погодаев выпустил акустический альбом 10:49Больше и современнее: как изменится Киностудия им. Горького после обновления 10:37Распутина в эфире шоу на ТВ сообщила о проблемах в браке Королевой и Глушко 09:20Харламов и Ковальчук однозначно заявили о планах завести ребенка: Задача на 2025 год 06:31Салат с ростбифом и инжиром: это блюдо непременно станет украшением вашего стола 03:24На ходу: 5 аудиокниг для прослушивания в предпраздничной суматохе 00:19Бритни Спирс после продажи особняка отправилась на отдых и показала фигуру в купальнике 16:0855-летняя Дженнифер Лопес вышла из себя после реплики журналиста о ее возрасте 14:11Дэвид и Виктория Бекхэм поделились восторгом от романтического ужина с авторскими блюдами 12:262024-й год стал абсолютным провалом для пытавшейся наладить личную жизнь Бузовой 10:09Тест: сколько зрителей посмотрели эти шедевры кино СССР? 06:17Маринованные в манго ребра: классический рецепт с экспериментальной ноткой 03:44Подборка увлекательнейших книг для чтения на новогодних праздниках 00:38Кудрявцева эмоционально отреагировала на ухудшение здоровья мужа: Он умирает 16:42Появились подробности решения Меган Маркл и принца Гарри начать жить раздельно 14:38Тест: насколько хорошо вы знаете классические "зимние" фильмы из СССР? 12:27Киркоров, Малахов, Долина: какие елки российский звезды поставили у себя дома 10:14Анфисе Чеховой – 47 лет: вспоминаем сложный путь звезды в начале карьеры 06:22ТЕСТ: подобрать синонимы к этим словам сможет лишь человек с богатым словарным запасом 03:09Куриные рулетки с черносливом: рецепт вкусного и простого блюда 00:25Семья принца Уильяма растрогала поклонников 19:44Выдвинувший ультиматум Киркоров поставил крест на шансах Ивлеевой вернуться на ТВ 19:40Глава "Росатома" Лихачев запустил испытания системы переработки опасных промышленных отходов 17:31Зразы с курицей, грибами и перловкой: сытное блюдо для ужина с близкими 16:23Финансирование предпрофессиональных программ школ искусств сохранится – Депкульт 16:06Пригожин открыто выразил неприязнь к скандально известной Ивлеевой 13:52"Читатель сразу чувствует вранье": автор "Продавца игрушек" Виктор Добросоцкий о писательской кухне 13:35"Так зовут меня родные": Варвара рассказала о своем настоящем имени по паспорту 13:09"Мандариновый сюрприз": необычный салат к праздничному столу 12:24ТЕСТ: угадайте известный советский фильм, название которого мы зашифровали картинками 11:12Могила спевшего про "Подмосковные вечера" Трошина зарастает сорняками и бурьяном 10:33В Магнитогорске завершили рекультивацию одной из наиболее крупных в России свалок 10:01Раскрыта реальная причина гибели бывшего супруга Седоковой 09:22 "Змеиный рулет": рецепт вкусного новогоднего блюда 08:42Собравшуюся замуж Ксению Бородину уличили в связи с бывшим мужем 06:09 Бузова резко отозвалась о трагедии с экс-мужем Седоковой 03:31ТЕСТ: насколько хорошо вы помните советский мультфильм "Дед Мороз и лето" 00:06Рецепт простого гарнира к мясу – картофель с чесночком и зеленью 00:03Год после "Голой вечеринки": как отмывались оскандалившиеся у Ивлеевой звезды 21:05Перенесшая операцию по замене хрусталиков Орлова показала себя после процедуры 19:17Беременная дочь Заворотнюк объяснила свое решение вернуться в Россиию 17:50Иностранные эксперты креативной индустрии оценили творческий потенциал Москвы 17:05Михаил Боярский всерьез заговорил о завершении карьеры перед своим 75-летием 15:58Чехова появилась на премьере фильма "Осторожно! Мечты сбываются" в компании сына от Баблишвили
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35

Жизненные рецепты повара века

7164

None

"Мне кажется, надо развлекаться, как будто вы умрете завтра, и надо работать, как будто вы умрете через сто лет" — наверное, это главный рецепт повара века Поля Бокюза. Формула стара как мир и известна всем. Вся соль в том, что похоже, мсье Поль не просто сотрясает воздух подобными изречениями в беседах с журналистами. По крайней мере, он производит впечатление человека, который умеет не только вкусно готовить, но и вкусно жить. Бокюз, потомственный повар, родился и прожил всю жизнь в Лионе, гастрономической мекке Франции. Ему минуло восемьдесят лет. Свой первый ресторан "Трактир у моста Коллонж" он открыл более полувека назад, и уже около сорока лет подряд оное заведение венчают три звезды Michelin. Мраморный пол, позолоченные люстры, антикварная мебель, на стенах — фотографии, где Бокюз запечатлен с Жаком Шираком, Биллом Клинтоном, Фрэнком Синатрой и другими известными персонажами. Цены в ресторане щадящие: средний счет — сто пятьдесят евро. За эту относительно небольшую плату можно познать, что такое классика nouvelle cuisine ("новой кухни"). Ее принципы определили еще в 1970 году члены Общества высокой французской кухни, которое мсье Поль учредил вместе с другими "звездными" поварами: использование только свежайших продуктов, акцент на натуральном вкусе ингредиентов, изящная простота рецептов, отказ от тяжелых соусов. О данном факте, благодаря которому Бокюз и войдет в анналы истории, он говорит без особого восторга: "Никакого особенного новшества не было. Просто талантливые повара делали хорошую кухню. А заодно создали себе рекламу и дали работу журналистам". Одна из его самых известных работ — VGE. За этой аббревиатурой скрывается бульон из черных трюфелей, прикрытый коркой из слоеного теста. Его рецепт датируется 1975 годом, когда президент Франции Валери Жискар д'Эстен удостоил Бокюза высочайшей государственной награды — Ордена почетного легиона. Мсье Поль в благодарность создал суп и назвал блюдо в честь главы государства.

мы уже ничего не изобретаем: есть классический "скелет", и к нему лишь можно добавить "жир"

Однако маэстро не только общается с сильными мира сего, но и старается быть ближе к народу. К примеру, не чурается фастфуда: "Если фастфуд существует, значит, он нужен. Это требование времени. Быстрое обслуживание, чистые туалеты, хороший прием". Скоро, говорят, сам откроет подобное заведение. Его успеху у публики способствует и легкий скандальный флер. Не так давно, кстати, вышла книга "Священный огонь", написанная от имени Бокюза дочерью одной из его любовниц. В этих псевдомемуарах рецепт супа VGE соседствует с рассказом о том, как мсье Поль живет с тремя женщинами и как чудесно он себя при этом чувствует. Впрочем, Бокюз и сам щедр на подобные высказывания: "Столько всего интересного вокруг! Прежде женщины отнимали у меня очень много времени, сейчас чуть меньше — я остепенился". Или вот такой перл: "Мы создаем союз и пожираем друг друга — вначале глазами, а затем и не только". Когда смотришь, как Бокюз выстраивает отношения со СМИ, убеждаешься, что примеры удачного симбиоза есть не только в природе. Мсье Поль сыплет в интервью остротами, охотно позирует перед камерами, принимая коронную позу со скрещенными на груди руками. В таком же положении застыли и мини-"бокюзы", которыми награждают победителей одноименного конкурса высокой кухни. Бокюз занимается и просветительской деятельностью: у него несколько сотен учеников из 42 стран мира. Некоторые уже сами добились успеха: взять хотя бы Экарта Витцигманна, первого немецкого шеф-повара, удостоенного трех звезд Мишлена. Что проповедует Бокюз своим ученикам, несложно догадаться. Меню его "Трактира" венчают слова Ван Гога: "Как сложно быть простым". А свое отношение к творческому поиску и гастрономическому экспериментаторству он формулирует так: "Смешно говорить, что смешав морковку с шоколадом, вы изобретете новое блюдо. Нет, мы уже ничего не изобретаем: есть классический "скелет", и к нему лишь можно добавить "жир". И все. Кухня должна быть узнаваемой. Если вы заказали курицу, это должна быть курица, а если мясо, то должны получить мясо. То есть "скелет" должен быть виден. Мой коллега Жан Труагро сравнивал кухню с музыкой. Так вот я люблю ту музыку, которую понимаю."

Шоу-бизнес в Telegram

20 мая 2008, 18:40