Лента новостей

Четверг 15 мая

03:22В Сети накинулись на влезшую в отношения матери и сына Зепюр Брутян: Верх безмозглого цинизма 00:47Народ ошарашен заявлением Авербуха об Арзамасовой 21:45Похудевший на 100 килограммов сын Сафронова пришел на могилу умершего близкого 21:00Бесстыжая Кудрявецва нагло приставала к занятым людям в метро средь бела дня 19:59На плечи Александра Реввы свалилось большое горе 19:17Отрицающая свою беременность Тодоренко из последних сил прячет округлившийся живот 18:00Люди ахнули: Игорь Петренко похвастался тремя красавицами-дочками 17:09Известный актер избил устроившего пьяный дебош Кушанашвили: Пролетел весь вестибюль 15:58Тарасов сделал заявление о бедственном положении после краха бизнеса из-за Бузовой 14:36Раскрылось, почему похороны Нины Гребешковой прошли в закрытом формате 13:51Любовь Толкалину заметили в объятиях избивавшего жен Башарова 13:33Уехавшая из Москвы Бондарчук высказалась о неизбежном будущем России 12:21Собянин: Кинопарк "Москино" стал одной из самых популярных площадок для съемок 11:20Россия появилась на "Евровидении", несмотря на запрет 10:21Мать основателя "Ласкового мая" нанесла неожиданный удар по вдове Шатунова 09:22Продюсер раскрыл причину развода Галустяна с женой 08:42Тайно вернувшийся в Москву Цекало произвел фурор: неожиданно 06:48Джиган поставил Оксане Самойловой жесткий ультитум 03:28Почувствующий опасность Принц Гарри ломился в двери к посторонним людям 00:52Татьяна Буланова поделилась радикальным методом быстрого похудения 20:5561-летняя Лолита нашла себе крайне необычное занятие: Это предполагает свободу 19:55Как открыть карту во Freedom Bank 19:05Агутин публично отреагировал на резонансные заявление об изменах Варум: Было всякое 17:31Покинувший Россию Шаляпин показал интимное место своей новой любовницы 16:24Куда сходить в Москве: афиша с 14 по 21 мая 15:56"Вот и ответ": заподозренная в беременности Муцениеце показала свой живот 14:42Жених Ксении Бородиной признался в новом увлечении незадолго до свадьбы 14:00Алла Пугачева серьезно пострадала из-за родственных связей 13:29Боль сплотила: бывшая жена Тиграна Кеосаяна из-за трагедии объединилась с его семьей 12:41Люди несут цветы к дому Светланы Немоляевой в центре Москвы 12:06Ведущая МУЗ ТВ встала в один ряд с американскими хип-хоп звездами 11:09Стало известно, что оставила после смерти вдова Леонида Гайдая 10:04Орлова призналась, что пьет столько, сколько хочет 09:17Близкий друг Пугачевой жестко высказался о ее творчестве: Даже слушать не хочу 08:24Бросившийся во время пожара в огонь Анатолий Цой вышел на связь 06:36Илья Авербух сделал откровенное заявление о внебрачном ребенке 03:07Рудковская серьезно поссорилась с Киркоровым, предпочтя ему Билана 00:21Недавно родившая Стриженова чуть не убилась вместе с грудничком: Больно до рыданий и криков 21:52Дочь Бородиной пережила страшную потерю во время семейного отдыха 20:59Цой в ужасе из-за жуткого пожара в доме: Cгорел до тла 20:07Сын опешил от вида дико исхудавшей 78-летней Васильевой: С ума сойти 18:45Умерла звезда фильма "Бриллиантовая рука" Нина Гребешкова 17:36Родившая Заворотнюк рассекретила доставшийся от покойной мамы роскошный особняк 16:01Вспыла деликатная история появления внебрачного сына Сафронова: Один случай интима 14:22Разведенного Бондарчука заподозрили в отношениях с молоденькой 13:08Отменивший свадьбу Лепс взбесился, заговорив о личной жизни: Не трогай! Кобыла 12:42Боня с болячкой на лице поделилась деликатной проблемой 11:54Детей Оксаны Самойловой забрала дубайская полиция: подробности неожиданного инцидента 10:25Из-за появления Пугачевой на концерте Орбакайте разразился скандал 09:41Недавно ставшая в очередной раз бабушкой Валерия оголилась на публике
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35

Жизненные рецепты повара века

7224

None

"Мне кажется, надо развлекаться, как будто вы умрете завтра, и надо работать, как будто вы умрете через сто лет" — наверное, это главный рецепт повара века Поля Бокюза. Формула стара как мир и известна всем. Вся соль в том, что похоже, мсье Поль не просто сотрясает воздух подобными изречениями в беседах с журналистами. По крайней мере, он производит впечатление человека, который умеет не только вкусно готовить, но и вкусно жить. Бокюз, потомственный повар, родился и прожил всю жизнь в Лионе, гастрономической мекке Франции. Ему минуло восемьдесят лет. Свой первый ресторан "Трактир у моста Коллонж" он открыл более полувека назад, и уже около сорока лет подряд оное заведение венчают три звезды Michelin. Мраморный пол, позолоченные люстры, антикварная мебель, на стенах — фотографии, где Бокюз запечатлен с Жаком Шираком, Биллом Клинтоном, Фрэнком Синатрой и другими известными персонажами. Цены в ресторане щадящие: средний счет — сто пятьдесят евро. За эту относительно небольшую плату можно познать, что такое классика nouvelle cuisine ("новой кухни"). Ее принципы определили еще в 1970 году члены Общества высокой французской кухни, которое мсье Поль учредил вместе с другими "звездными" поварами: использование только свежайших продуктов, акцент на натуральном вкусе ингредиентов, изящная простота рецептов, отказ от тяжелых соусов. О данном факте, благодаря которому Бокюз и войдет в анналы истории, он говорит без особого восторга: "Никакого особенного новшества не было. Просто талантливые повара делали хорошую кухню. А заодно создали себе рекламу и дали работу журналистам". Одна из его самых известных работ — VGE. За этой аббревиатурой скрывается бульон из черных трюфелей, прикрытый коркой из слоеного теста. Его рецепт датируется 1975 годом, когда президент Франции Валери Жискар д'Эстен удостоил Бокюза высочайшей государственной награды — Ордена почетного легиона. Мсье Поль в благодарность создал суп и назвал блюдо в честь главы государства.

мы уже ничего не изобретаем: есть классический "скелет", и к нему лишь можно добавить "жир"

Однако маэстро не только общается с сильными мира сего, но и старается быть ближе к народу. К примеру, не чурается фастфуда: "Если фастфуд существует, значит, он нужен. Это требование времени. Быстрое обслуживание, чистые туалеты, хороший прием". Скоро, говорят, сам откроет подобное заведение. Его успеху у публики способствует и легкий скандальный флер. Не так давно, кстати, вышла книга "Священный огонь", написанная от имени Бокюза дочерью одной из его любовниц. В этих псевдомемуарах рецепт супа VGE соседствует с рассказом о том, как мсье Поль живет с тремя женщинами и как чудесно он себя при этом чувствует. Впрочем, Бокюз и сам щедр на подобные высказывания: "Столько всего интересного вокруг! Прежде женщины отнимали у меня очень много времени, сейчас чуть меньше — я остепенился". Или вот такой перл: "Мы создаем союз и пожираем друг друга — вначале глазами, а затем и не только". Когда смотришь, как Бокюз выстраивает отношения со СМИ, убеждаешься, что примеры удачного симбиоза есть не только в природе. Мсье Поль сыплет в интервью остротами, охотно позирует перед камерами, принимая коронную позу со скрещенными на груди руками. В таком же положении застыли и мини-"бокюзы", которыми награждают победителей одноименного конкурса высокой кухни. Бокюз занимается и просветительской деятельностью: у него несколько сотен учеников из 42 стран мира. Некоторые уже сами добились успеха: взять хотя бы Экарта Витцигманна, первого немецкого шеф-повара, удостоенного трех звезд Мишлена. Что проповедует Бокюз своим ученикам, несложно догадаться. Меню его "Трактира" венчают слова Ван Гога: "Как сложно быть простым". А свое отношение к творческому поиску и гастрономическому экспериментаторству он формулирует так: "Смешно говорить, что смешав морковку с шоколадом, вы изобретете новое блюдо. Нет, мы уже ничего не изобретаем: есть классический "скелет", и к нему лишь можно добавить "жир". И все. Кухня должна быть узнаваемой. Если вы заказали курицу, это должна быть курица, а если мясо, то должны получить мясо. То есть "скелет" должен быть виден. Мой коллега Жан Труагро сравнивал кухню с музыкой. Так вот я люблю ту музыку, которую понимаю."

Шоу-бизнес в Telegram

20 мая 2008, 18:40