Лента новостей

Суббота 23 ноября

06:21Тест: только тот, кто жил в коммунальной квартире сможет ответить на все вопросы 03:12Побалуйте любимого человека завтраком в постель: рецепт яичницы с беконом и помидорами черри 00:34Александр Серов публично унизил ухажера Ольги Бузовой 22:18Асмус дала понять о появлении в ее жизни нового тайного мужчины 19:20Звездный стилист раскрыл неприглядную правду о Волочковой: Хочет спрятаться 16:54Худрук Театра сатиры: Изменение правил продажи билетов вернут справедливые цены 15:59В деле о дерзкой афере с квартирой Долиной неожиданное появился новый фигурант 15:24Какие украшения используют рестораторы для создания зимней атмосферы в Москве 14:48Эксперт: Москвичам доступен широкий ассортимент продуктов питания 13:52Было стыдно смотреть: как выглядит могила Нины Руслановой через три года после похорон 13:01Евгений Миронов: Проект "Зал Зарядье – детям" прививает любовь к классике 12:45Колдун рассекретил необычный пункт своего райдера и сумму гонорара за корпоратив 11:11Просто поставили перед фактом: зять и дочь уведомили Буйнова о смене фамилии 11:09Появление редких животных и птиц говорит о хорошем состоянии экосистемы Москвы 11:01Рецепт куриного стейка с лимоном, помидорами, чили и морковью 10:54ТЕСТ: только самые внимательные зрители ответят на эти вопросы по фильму "Карнавал" 09:53"Статный, сексуальный, молодой": Волочкова похвалилась новым мужчиной в своей жизни 09:03Улыбающаяся на похоронах мужа вдова Левкина рыдает на его могиле 06:16Собчак высмеяли в Сети и сравнили с Волочковой 03:16Тест: вас можно назвать знатоком фильма "12 стульев", если ответите правильно хотя бы на 5 из 7 вопросов 00:07Муж будет носить на руках за этот пирог с лососем и жареными травами: интересный рецепт 21:22Стали известны внушительные гонорары Александра Петрова за работу в кино и на сцене 18:51Оскандалившаяся Глюкоза смога перезапустить карьеру с помощью молодого певца 17:00Дети Бородиной подружились с дочерью ее нового любовника 15:05Звезде "Служебного романа" Немоляевой вызвали скорую из-за проблем с сердцем 11:56"17 мгновений весны": вспоминаем актеров, героев, факты из культового телесериала 11:48Если вы не ответите хотя бы на 9 из 10 вопросов по русскому языку, то вашему учителю будет стыдно 11:30Рост есть: благодаря бережливому производству предприятия ускорили производственные процессы в 2 раза 11:05"Я совершил очень много ошибок": Буйнов раскаялся перед Богом за грех молодости 11:0253-летняя Марина Федункив родила первенца 09:17Кавурма с помидорами: национальное болгарское блюдо на вашем столе 09:03Скандал на похоронах Светличной: родные отказались исполнить ее последнюю просьбу 06:08ТЕСТ: можно ли вас назвать истинным знатоком кино СССР 03:40Торт "Когда гости на пороге": рецепт на скорую руку 00:06Ляйсан Утяшева призналась в страшном грехе 20:38Невестка Наташи Королевой решилась на кардинальные изменения после свадьбы 19:37Тест для знатоков киносказок из СССР: насколько хорошо вы знаете фильм "Приключения Буратино"? 18:09Уехавшая с мужем и детьми за город Самойлова переживает серьезную утрату 17:54Москвичам рассказали о программе масштабного городского проекта "Зима в Москве" 17:20Один костюм на двоих: чем удивили "Звезды хайпа" 16:28Ни сыну и ни дочке: шикарные вещи покойной Светличной достались чужому человеку 15:58Покинувшая Россию Гузеева вышла на связь и раскрыла место своего пребывания 13:59После пропажи дочери Успенская внесла в свой райдер важный пункт 13:09Проект "Зима в Москве" объединил крупнейшие зимние фестивали – Сергей Собянин 11:27Куда сходить в Москве: афиша c 23 по 30 ноября 11:26Маленькое платье и шляпа: Светлана Светличная в гробу выглядит спящей красавицей 10:48Лариса Гузеева покинула Россию после скандала на шоу "Давай поженимся" 09:17Приготовьте дома настоящие котлеты по-киевски: оригинальный рецепт 08:42Из-за романа с молодухой Лепс оказался на грани банкротства 06:20На волне времени: путешествие в прошлое с сериалами о советской эпохе
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35

Скандальное меню футуристов

3683

None

На закуску гостям подали оливку, четвертинку фенхеля, кумкват, кусочки наждачной бумаги, шелка и бархата. Так начался футуристический банкет, прошедший в конце марта в Лондоне.

Оригинальное кушанье гурманы поглощали в одном из залов Британской библиотеки под звуки Вагнера, "дикого" джаза и рев аэроплана. "Аэроеда", как и другие шесть блюд, была приготовлена на основе рецептов Филиппо Томаззо Маринетти, изложенных им в 1932 году в "Поваренной книге футуриста". "Мы хотим воспеть любовь к опасности, привычку к дерзновенности. Хотим восславить агрессивность, лихорадочную бессонницу и кулачный бой... Не может быть шедевром произведение, лишенное агрессивности... Мы утверждаем новую Красоту скорости... Рычащий автомобиль, мчащийся, словно под обстрелом, прекраснее Самофракийской Победы... Мы хотим прославить войну - единственную гигиену мира... Хотим уничтожить библиотеки, музеи и академии..." Как вы думаете, какими будут гастрономические воззрения автора подобных слов? Маринетти, "отец" футуризма, этого "зверя, пугающего людей", был чрезвычайно последователен в отрицании всего традиционного. Поэтому вполне естественно, что если он отправлял на свалку истории Рафаэля, то туда же он определил и святая святых итальянской кухни - пасту.

Может, кому-то покажется кощунством ставить на одну полку высокое искусство и макароны. Но для итальянцев с их культом pasta della mamma неизвестно, какая из инициатив Маринетти была страшнее. Сюда прибавить еще его высказывания о женщинах "Ты можешь уважать женщин, сколько хочешь, а для меня нет разницы между женщиной и матрацем", и становится совсем понятно, почему соотечественники закидывали Маринетти апельсиновыми корками и тухлыми яйцами, а его выступления редко обходились без драк и наряда полиции в качестве финального аккорда. Но то, что для населения было дикостью, пришлось по нраву фашистскому правительству. Муссолини считал главного футуриста "эксцентричным клоуном", но ценил его лояльность и периодически пользовался безумными идеями "поэта-фейерверка". И после выхода "Поваренной книги футуриста" в Италии действительно объявили войну макаронам. Пасту чиновники попытались заменить рисом, дабы сократить импорт пшеницы в страну. Эта была акция сродни попытки повернуть Енисей вспять - и ясное дело, успехом она не увенчалась.

Как же представлял себе прекрасное гастрономическое будущее человечества "истребитель паралича и подагры" Маринетти? Футуристический кулинар считал, что человек должен садиться за стол не когда испытывает чувства голода, а когда хочет получить эстетическое удовольствие. Чтобы пополнить энергетический баланс, а также запас микроэлементов и витаминов, достаточно проглотить несколько капсул, которые будут бесплатно раздаваться государством. Желудок не предназначен для тупого набивания едой, это орган восприятия, средство познания мира. И соответственно, трапеза выстраивается таким образом, чтобы получить максимум ощущений. Особая композиция блюда дает "пищу" глазам. Помещение наполняют соответствующие концепции обеда - звуки и запахи. Яства лучше брать руками, чтобы чувствовать их не только во рту, но и пальцами. А некоторые блюда и вовсе можно только созерцать, нюхать и трогать. Например, букет белых роз с шипами. Или "Полиритмический салат", который следует поедать в полной темноте, погрузив лицо в тарелку и осязая щеками и губами фактуру содержимого. А вот рецепт "Интуитивной закуски": апельсин фаршируется салями, маринованными грибами, оливками, а также запиской с посланием вроде: "Рецепты футуристов оставят без работы врачей, аптекарей и могильщиков".

Еда должна не ублажать, а раздражать чувства. Поэтому колбаса дополняется нугой, сардины - ананасами, а сырые яйца - какао, черной икрой, красным перцем, мускатным орехом и гвоздикой. "Маринетти был потрясающим человеком, но его блюда были отвратительны. Мы постарались сделать их съедобными", - говорит Бенито Фьоре (Benito Fiore), президент Итальянской кулинарной академии и организатор упоминавшегося в начале футуристического банкета. Действительно, блюда Маринетти "причесали", насколько это возможно, ссылаясь на то, что футурист не указал в своей книге конкретные пропорции, а потому его рецепты можно воспринимать лишь как руководство к действию. Футуристический ужин начался с показа видеоинсталляции Люка Буволи "Прекрасное послезавтра", потом для гурманов провели экскурсию по выставке европейского авангарда начала XX века. И только после этой "артподготовки" все расселись за столами, дабы приобщиться к изыскам футурогастрономии. Хотя, наверное, сам Маринетти вряд ли пришел бы в восторг от этого ужина. Все происходило в библиотеке, а их "поэт-пулемет" предлагал уничтожить. Не было ни провокаций, ни драк, ни полиции. Намазать стулья клеем или продать билетов на банкет больше, чем может вместить зал было бы очень в духе Маринетти. "Футуристы не боятся свистков, они боятся лишь легких знаков одобрения".

Шоу-бизнес в Telegram

9 апреля 2008, 11:00