Лента новостей

Понедельник 23 декабря

16:30Согревающий суп с тыквой и имбирем 15:54В семье Петросяна разразился скандал 14:55До слез: поступок Аниты Цой потряс работающих с ней повара, водителя и уборщицу 14:05Евгений Покушалов: почему добавки вредны без контроля и как это исправить 13:23Тест для самых наблюдательных: угадайте знаковый советский фильм по актеру в маске 11:54Шоколадные маффины: идеальная выпечка к чаю или прекрасный завтрак в будний день 11:16Реинкарнация Цоя: якутский самородок Петр Погодаев выпустил акустический альбом 10:49Больше и современнее: как изменится Киностудия им. Горького после обновления 10:37Распутина в эфире шоу на ТВ сообщила о проблемах в браке Королевой и Глушко 09:20Харламов и Ковальчук однозначно заявили о планах завести ребенка: Задача на 2025 год 06:31Салат с ростбифом и инжиром: это блюдо непременно станет украшением вашего стола 03:24На ходу: 5 аудиокниг для прослушивания в предпраздничной суматохе 00:19Бритни Спирс после продажи особняка отправилась на отдых и показала фигуру в купальнике 16:0855-летняя Дженнифер Лопес вышла из себя после реплики журналиста о ее возрасте 14:11Дэвид и Виктория Бекхэм поделились восторгом от романтического ужина с авторскими блюдами 12:262024-й год стал абсолютным провалом для пытавшейся наладить личную жизнь Бузовой 10:09Тест: сколько зрителей посмотрели эти шедевры кино СССР? 06:17Маринованные в манго ребра: классический рецепт с экспериментальной ноткой 03:44Подборка увлекательнейших книг для чтения на новогодних праздниках 00:38Кудрявцева эмоционально отреагировала на ухудшение здоровья мужа: Он умирает 16:42Появились подробности решения Меган Маркл и принца Гарри начать жить раздельно 14:38Тест: насколько хорошо вы знаете классические "зимние" фильмы из СССР? 12:27Киркоров, Малахов, Долина: какие елки российский звезды поставили у себя дома 10:14Анфисе Чеховой – 47 лет: вспоминаем сложный путь звезды в начале карьеры 06:22ТЕСТ: подобрать синонимы к этим словам сможет лишь человек с богатым словарным запасом 03:09Куриные рулетки с черносливом: рецепт вкусного и простого блюда 00:25Семья принца Уильяма растрогала поклонников 19:44Выдвинувший ультиматум Киркоров поставил крест на шансах Ивлеевой вернуться на ТВ 19:40Глава "Росатома" Лихачев запустил испытания системы переработки опасных промышленных отходов 17:31Зразы с курицей, грибами и перловкой: сытное блюдо для ужина с близкими 16:23Финансирование предпрофессиональных программ школ искусств сохранится – Депкульт 16:06Пригожин открыто выразил неприязнь к скандально известной Ивлеевой 13:52"Читатель сразу чувствует вранье": автор "Продавца игрушек" Виктор Добросоцкий о писательской кухне 13:35"Так зовут меня родные": Варвара рассказала о своем настоящем имени по паспорту 13:09"Мандариновый сюрприз": необычный салат к праздничному столу 12:24ТЕСТ: угадайте известный советский фильм, название которого мы зашифровали картинками 11:12Могила спевшего про "Подмосковные вечера" Трошина зарастает сорняками и бурьяном 10:33В Магнитогорске завершили рекультивацию одной из наиболее крупных в России свалок 10:01Раскрыта реальная причина гибели бывшего супруга Седоковой 09:22 "Змеиный рулет": рецепт вкусного новогоднего блюда 08:42Собравшуюся замуж Ксению Бородину уличили в связи с бывшим мужем 06:09 Бузова резко отозвалась о трагедии с экс-мужем Седоковой 03:31ТЕСТ: насколько хорошо вы помните советский мультфильм "Дед Мороз и лето" 00:06Рецепт простого гарнира к мясу – картофель с чесночком и зеленью 00:03Год после "Голой вечеринки": как отмывались оскандалившиеся у Ивлеевой звезды 21:05Перенесшая операцию по замене хрусталиков Орлова показала себя после процедуры 19:17Беременная дочь Заворотнюк объяснила свое решение вернуться в Россиию 17:50Иностранные эксперты креативной индустрии оценили творческий потенциал Москвы 17:05Михаил Боярский всерьез заговорил о завершении карьеры перед своим 75-летием 15:58Чехова появилась на премьере фильма "Осторожно! Мечты сбываются" в компании сына от Баблишвили
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35

Скандальное меню футуристов

3701

None

На закуску гостям подали оливку, четвертинку фенхеля, кумкват, кусочки наждачной бумаги, шелка и бархата. Так начался футуристический банкет, прошедший в конце марта в Лондоне.

Оригинальное кушанье гурманы поглощали в одном из залов Британской библиотеки под звуки Вагнера, "дикого" джаза и рев аэроплана. "Аэроеда", как и другие шесть блюд, была приготовлена на основе рецептов Филиппо Томаззо Маринетти, изложенных им в 1932 году в "Поваренной книге футуриста". "Мы хотим воспеть любовь к опасности, привычку к дерзновенности. Хотим восславить агрессивность, лихорадочную бессонницу и кулачный бой... Не может быть шедевром произведение, лишенное агрессивности... Мы утверждаем новую Красоту скорости... Рычащий автомобиль, мчащийся, словно под обстрелом, прекраснее Самофракийской Победы... Мы хотим прославить войну - единственную гигиену мира... Хотим уничтожить библиотеки, музеи и академии..." Как вы думаете, какими будут гастрономические воззрения автора подобных слов? Маринетти, "отец" футуризма, этого "зверя, пугающего людей", был чрезвычайно последователен в отрицании всего традиционного. Поэтому вполне естественно, что если он отправлял на свалку истории Рафаэля, то туда же он определил и святая святых итальянской кухни - пасту.

Может, кому-то покажется кощунством ставить на одну полку высокое искусство и макароны. Но для итальянцев с их культом pasta della mamma неизвестно, какая из инициатив Маринетти была страшнее. Сюда прибавить еще его высказывания о женщинах "Ты можешь уважать женщин, сколько хочешь, а для меня нет разницы между женщиной и матрацем", и становится совсем понятно, почему соотечественники закидывали Маринетти апельсиновыми корками и тухлыми яйцами, а его выступления редко обходились без драк и наряда полиции в качестве финального аккорда. Но то, что для населения было дикостью, пришлось по нраву фашистскому правительству. Муссолини считал главного футуриста "эксцентричным клоуном", но ценил его лояльность и периодически пользовался безумными идеями "поэта-фейерверка". И после выхода "Поваренной книги футуриста" в Италии действительно объявили войну макаронам. Пасту чиновники попытались заменить рисом, дабы сократить импорт пшеницы в страну. Эта была акция сродни попытки повернуть Енисей вспять - и ясное дело, успехом она не увенчалась.

Как же представлял себе прекрасное гастрономическое будущее человечества "истребитель паралича и подагры" Маринетти? Футуристический кулинар считал, что человек должен садиться за стол не когда испытывает чувства голода, а когда хочет получить эстетическое удовольствие. Чтобы пополнить энергетический баланс, а также запас микроэлементов и витаминов, достаточно проглотить несколько капсул, которые будут бесплатно раздаваться государством. Желудок не предназначен для тупого набивания едой, это орган восприятия, средство познания мира. И соответственно, трапеза выстраивается таким образом, чтобы получить максимум ощущений. Особая композиция блюда дает "пищу" глазам. Помещение наполняют соответствующие концепции обеда - звуки и запахи. Яства лучше брать руками, чтобы чувствовать их не только во рту, но и пальцами. А некоторые блюда и вовсе можно только созерцать, нюхать и трогать. Например, букет белых роз с шипами. Или "Полиритмический салат", который следует поедать в полной темноте, погрузив лицо в тарелку и осязая щеками и губами фактуру содержимого. А вот рецепт "Интуитивной закуски": апельсин фаршируется салями, маринованными грибами, оливками, а также запиской с посланием вроде: "Рецепты футуристов оставят без работы врачей, аптекарей и могильщиков".

Еда должна не ублажать, а раздражать чувства. Поэтому колбаса дополняется нугой, сардины - ананасами, а сырые яйца - какао, черной икрой, красным перцем, мускатным орехом и гвоздикой. "Маринетти был потрясающим человеком, но его блюда были отвратительны. Мы постарались сделать их съедобными", - говорит Бенито Фьоре (Benito Fiore), президент Итальянской кулинарной академии и организатор упоминавшегося в начале футуристического банкета. Действительно, блюда Маринетти "причесали", насколько это возможно, ссылаясь на то, что футурист не указал в своей книге конкретные пропорции, а потому его рецепты можно воспринимать лишь как руководство к действию. Футуристический ужин начался с показа видеоинсталляции Люка Буволи "Прекрасное послезавтра", потом для гурманов провели экскурсию по выставке европейского авангарда начала XX века. И только после этой "артподготовки" все расселись за столами, дабы приобщиться к изыскам футурогастрономии. Хотя, наверное, сам Маринетти вряд ли пришел бы в восторг от этого ужина. Все происходило в библиотеке, а их "поэт-пулемет" предлагал уничтожить. Не было ни провокаций, ни драк, ни полиции. Намазать стулья клеем или продать билетов на банкет больше, чем может вместить зал было бы очень в духе Маринетти. "Футуристы не боятся свистков, они боятся лишь легких знаков одобрения".

Шоу-бизнес в Telegram

9 апреля 2008, 11:00