Лента новостей

Суббота 23 ноября

06:21Тест: только тот, кто жил в коммунальной квартире сможет ответить на все вопросы 03:12Побалуйте любимого человека завтраком в постель: рецепт яичницы с беконом и помидорами черри 00:34Александр Серов публично унизил ухажера Ольги Бузовой 22:18Асмус дала понять о появлении в ее жизни нового тайного мужчины 19:20Звездный стилист раскрыл неприглядную правду о Волочковой: Хочет спрятаться 16:54Худрук Театра сатиры: Изменение правил продажи билетов вернут справедливые цены 15:59В деле о дерзкой афере с квартирой Долиной неожиданное появился новый фигурант 15:24Какие украшения используют рестораторы для создания зимней атмосферы в Москве 14:48Эксперт: Москвичам доступен широкий ассортимент продуктов питания 13:52Было стыдно смотреть: как выглядит могила Нины Руслановой через три года после похорон 13:01Евгений Миронов: Проект "Зал Зарядье – детям" прививает любовь к классике 12:45Колдун рассекретил необычный пункт своего райдера и сумму гонорара за корпоратив 11:11Просто поставили перед фактом: зять и дочь уведомили Буйнова о смене фамилии 11:09Появление редких животных и птиц говорит о хорошем состоянии экосистемы Москвы 11:01Рецепт куриного стейка с лимоном, помидорами, чили и морковью 10:54ТЕСТ: только самые внимательные зрители ответят на эти вопросы по фильму "Карнавал" 09:53"Статный, сексуальный, молодой": Волочкова похвалилась новым мужчиной в своей жизни 09:03Улыбающаяся на похоронах мужа вдова Левкина рыдает на его могиле 06:16Собчак высмеяли в Сети и сравнили с Волочковой 03:16Тест: вас можно назвать знатоком фильма "12 стульев", если ответите правильно хотя бы на 5 из 7 вопросов 00:07Муж будет носить на руках за этот пирог с лососем и жареными травами: интересный рецепт 21:22Стали известны внушительные гонорары Александра Петрова за работу в кино и на сцене 18:51Оскандалившаяся Глюкоза смога перезапустить карьеру с помощью молодого певца 17:00Дети Бородиной подружились с дочерью ее нового любовника 15:05Звезде "Служебного романа" Немоляевой вызвали скорую из-за проблем с сердцем 11:56"17 мгновений весны": вспоминаем актеров, героев, факты из культового телесериала 11:48Если вы не ответите хотя бы на 9 из 10 вопросов по русскому языку, то вашему учителю будет стыдно 11:30Рост есть: благодаря бережливому производству предприятия ускорили производственные процессы в 2 раза 11:05"Я совершил очень много ошибок": Буйнов раскаялся перед Богом за грех молодости 11:0253-летняя Марина Федункив родила первенца 09:17Кавурма с помидорами: национальное болгарское блюдо на вашем столе 09:03Скандал на похоронах Светличной: родные отказались исполнить ее последнюю просьбу 06:08ТЕСТ: можно ли вас назвать истинным знатоком кино СССР 03:40Торт "Когда гости на пороге": рецепт на скорую руку 00:06Ляйсан Утяшева призналась в страшном грехе 20:38Невестка Наташи Королевой решилась на кардинальные изменения после свадьбы 19:37Тест для знатоков киносказок из СССР: насколько хорошо вы знаете фильм "Приключения Буратино"? 18:09Уехавшая с мужем и детьми за город Самойлова переживает серьезную утрату 17:54Москвичам рассказали о программе масштабного городского проекта "Зима в Москве" 17:20Один костюм на двоих: чем удивили "Звезды хайпа" 16:28Ни сыну и ни дочке: шикарные вещи покойной Светличной достались чужому человеку 15:58Покинувшая Россию Гузеева вышла на связь и раскрыла место своего пребывания 13:59После пропажи дочери Успенская внесла в свой райдер важный пункт 13:09Проект "Зима в Москве" объединил крупнейшие зимние фестивали – Сергей Собянин 11:27Куда сходить в Москве: афиша c 23 по 30 ноября 11:26Маленькое платье и шляпа: Светлана Светличная в гробу выглядит спящей красавицей 10:48Лариса Гузеева покинула Россию после скандала на шоу "Давай поженимся" 09:17Приготовьте дома настоящие котлеты по-киевски: оригинальный рецепт 08:42Из-за романа с молодухой Лепс оказался на грани банкротства 06:20На волне времени: путешествие в прошлое с сериалами о советской эпохе
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35

Диета Джакомо Казановы

9008

None

Легендарный любовник Джакомо Казанова был еще к тому же и великим гурмэ. И судя по его мемуарам, он придерживался особой диеты, способствовавшей пылкости чувств.

Казанова не скрывает своего, как он говорит, "чревоугодия": ему нравится дичь, барабулька, печень угря, крабы, устрицы, сыры с плесенью, и все это под шампанское, великолепное белое бургундское и красное бордо", - замечает один из биографов Казановы. Сам венецианец в 12-томной "Истории моей жизни" приводит многочисленные описания обедов и ужинов в разных частях света - как в самых простых харчевнях, так и у венценосных особ. Вот некоторые из его гастрономических пристрастий. Рыба и "морские фрукты" Первая содержит фосфор, вторые - цинк. И то, и другое на мужскую потенцию влияют самым положительным образом. Казанова особенно любил креветки и устрицы. Из записей Джакомо мы узнаем, что последних за обедом не только поедали, но и использовали как предмет игры: "Первый гость берет в губы устрицу и передает ее из уст в уста прекрасной соседке. Таким образом, устрица обходит весь стол, порой теряясь в чьем-то декольте. Тогда беглянку следует отыскать, но только губами".

Мясо Вспоминая свое пребывание на острове Корфу, Джакомо с особой нежностью пишет о местных белошвейках и кухне: "Жизнь я вел воистину счастливую, ибо и стол у меня был не менее изысканный. Подавали мне упитанных барашков да бекасов, подобных которым довелось мне отведать лишь двадцатью двумя годами позже, в Петербурге". Здесь позволю себе небольшую ремарку об отношениях Казановы с русской кухней. В целом он ее не жаловал, считая обильной и "не слишком лакомой", хотя отмечал русское гостеприимство: "Стол открыт для всех друзей, и приятель может, не церемонясь, привести с собой человек пять-шесть, приходящих иногда к концу обеда. Не может быть такого, чтобы русский сказал: "Мы уже отобедали, вы припозднились". Как любимые мясные блюда на страницах монументального труда Казановы фигурируют испанская оллеа потрида (рагу из нескольких видов мяса и овощей) и дичь "с душком". А блюдо с холодным языком в компании бутылки вина упоминается как средство восстановить силы в течение страстной ночи с прекрасной дамой.

Паста Самые теплые чувства к макаронам Джакомо испытывал еще и потому, что они помогли ему обрести свободу, а именно бежать из тюрьмы "Пьомби", куда он был заключен инквизицией за вольнодумство. Казанова сварил такое количество макарон, как будто собирался накормить всех жильцов "Пьомби", выложил эту массу на громадное блюдо слоями, прокладывая каждый так обильно сыром и маслом, что они почти выплескивались из тарелки. В качестве подставки авантюрист использовал Библию и попросил тюремщика отнести всю эту конструкцию своему соседу сверху. Фокус заключался в том, что в корешок книги Джакомо вложил железный прут, который служитель "Пьомби" не заметил, боясь это гигантское блюдо уронить. Узник, для которого Казанова любезно соорудил столь роскошное яство, проделал с помощью прута отверстие в полу и крыше, и они с Джакомо покинули унылые застенки.

Яйца В фильме Фредерико Феллини основой эротической диеты Казановы были сырые яйца. Эта деталь не лишена оснований. Возможно, Джакомо открыл чудодейственный эффект яиц опытным путем. А может, почерпнул знания в одной из популярных книг XV века. "Чтобы получить мощный толчок для успеха в любовных отношениях, полезно съедать каждый день натощак один яичный желток или же три дня подряд есть лук и яйца, и тогда вы сами будете поражены появившейся в вас силе и фантазии", - гласит сей источник средневековой мудрости. Миндаль Миндальное печенье - им Казанова наслаждался сам и баловал своих избранниц.

Также в те времена был очень популярен марципан (проваренная смесь тертого миндаля с сахарным сиропом). Миндаль, впрочем как и другие орехи, с давних времен употребляют для сохранения мужской силы. На самом деле действие этих плодов носит более общий характер: они содержат целый набор витаминов и микроэлементов, а потому замечательно помогают в борьбе с хронической усталостью и прочими бичами современности. По мотивам "Истории моей жизни" в ресторане "Капри" сочинили специальное меню, которое представили публике в день рождения Казановы - 2 апреля. Автором одного из блюд - средиземноморского карпаччо из креветок, скампи, осьминогов и спиголы - является неаполитанский кулинар, владелец ресторана "Президент" Паоло Грамалья.

Это карпаччо, пожалуй, оценят только любители очень тонких вкусовых ощущений. Мне же оно показалось несколько пресным и скучным. Такие же чувства вызвали и жареные артишоки со спаржей. У качукко - итальянского супа с морепродуктами - вкус был более выразительным, но общее впечатление портила "резиновая" креветка. Зато в меню есть очень приятные сибас, запеченный в панцире из морской соли, и каре молочного ягненка с соусом из красного вина. Паста, даровавшая Казанове свободу, представлена спагетти с ракушками вонголе. На десерт - груша в сиропе из шафрана и имбиря с лесными ягодами и розовым перцем "Сейшуан". И - чуть не забыла - в этом списке, конечно, есть устрицы. Какое же "афродизиачное" меню без них. Попробовать его действие на себе можно будет до конца апреля.

Шоу-бизнес в Telegram

11 апреля 2008, 10:27