Лента новостей

Понедельник 23 декабря

17:18Бывшая жена Башарова после обвинений в избиении призналась в неожиданном 16:30Согревающий суп с тыквой и имбирем 15:54В семье Петросяна разразился скандал 14:55До слез: поступок Аниты Цой потряс работающих с ней повара, водителя и уборщицу 14:05Евгений Покушалов: почему добавки вредны без контроля и как это исправить 13:23Тест для самых наблюдательных: угадайте знаковый советский фильм по актеру в маске 11:54Шоколадные маффины: идеальная выпечка к чаю или прекрасный завтрак в будний день 11:16Реинкарнация Цоя: якутский самородок Петр Погодаев выпустил акустический альбом 10:49Больше и современнее: как изменится Киностудия им. Горького после обновления 10:37Распутина в эфире шоу на ТВ сообщила о проблемах в браке Королевой и Глушко 09:20Харламов и Ковальчук однозначно заявили о планах завести ребенка: Задача на 2025 год 06:31Салат с ростбифом и инжиром: это блюдо непременно станет украшением вашего стола 03:24На ходу: 5 аудиокниг для прослушивания в предпраздничной суматохе 00:19Бритни Спирс после продажи особняка отправилась на отдых и показала фигуру в купальнике 16:0855-летняя Дженнифер Лопес вышла из себя после реплики журналиста о ее возрасте 14:11Дэвид и Виктория Бекхэм поделились восторгом от романтического ужина с авторскими блюдами 12:262024-й год стал абсолютным провалом для пытавшейся наладить личную жизнь Бузовой 10:09Тест: сколько зрителей посмотрели эти шедевры кино СССР? 06:17Маринованные в манго ребра: классический рецепт с экспериментальной ноткой 03:44Подборка увлекательнейших книг для чтения на новогодних праздниках 00:38Кудрявцева эмоционально отреагировала на ухудшение здоровья мужа: Он умирает 16:42Появились подробности решения Меган Маркл и принца Гарри начать жить раздельно 14:38Тест: насколько хорошо вы знаете классические "зимние" фильмы из СССР? 12:27Киркоров, Малахов, Долина: какие елки российский звезды поставили у себя дома 10:14Анфисе Чеховой – 47 лет: вспоминаем сложный путь звезды в начале карьеры 06:22ТЕСТ: подобрать синонимы к этим словам сможет лишь человек с богатым словарным запасом 03:09Куриные рулетки с черносливом: рецепт вкусного и простого блюда 00:25Семья принца Уильяма растрогала поклонников 19:44Выдвинувший ультиматум Киркоров поставил крест на шансах Ивлеевой вернуться на ТВ 19:40Глава "Росатома" Лихачев запустил испытания системы переработки опасных промышленных отходов 17:31Зразы с курицей, грибами и перловкой: сытное блюдо для ужина с близкими 16:23Финансирование предпрофессиональных программ школ искусств сохранится – Депкульт 16:06Пригожин открыто выразил неприязнь к скандально известной Ивлеевой 13:52"Читатель сразу чувствует вранье": автор "Продавца игрушек" Виктор Добросоцкий о писательской кухне 13:35"Так зовут меня родные": Варвара рассказала о своем настоящем имени по паспорту 13:09"Мандариновый сюрприз": необычный салат к праздничному столу 12:24ТЕСТ: угадайте известный советский фильм, название которого мы зашифровали картинками 11:12Могила спевшего про "Подмосковные вечера" Трошина зарастает сорняками и бурьяном 10:33В Магнитогорске завершили рекультивацию одной из наиболее крупных в России свалок 10:01Раскрыта реальная причина гибели бывшего супруга Седоковой 09:22 "Змеиный рулет": рецепт вкусного новогоднего блюда 08:42Собравшуюся замуж Ксению Бородину уличили в связи с бывшим мужем 06:09 Бузова резко отозвалась о трагедии с экс-мужем Седоковой 03:31ТЕСТ: насколько хорошо вы помните советский мультфильм "Дед Мороз и лето" 00:06Рецепт простого гарнира к мясу – картофель с чесночком и зеленью 00:03Год после "Голой вечеринки": как отмывались оскандалившиеся у Ивлеевой звезды 21:05Перенесшая операцию по замене хрусталиков Орлова показала себя после процедуры 19:17Беременная дочь Заворотнюк объяснила свое решение вернуться в Россиию 17:50Иностранные эксперты креативной индустрии оценили творческий потенциал Москвы 17:05Михаил Боярский всерьез заговорил о завершении карьеры перед своим 75-летием
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35

Диета Джакомо Казановы

9057

None

Легендарный любовник Джакомо Казанова был еще к тому же и великим гурмэ. И судя по его мемуарам, он придерживался особой диеты, способствовавшей пылкости чувств.

Казанова не скрывает своего, как он говорит, "чревоугодия": ему нравится дичь, барабулька, печень угря, крабы, устрицы, сыры с плесенью, и все это под шампанское, великолепное белое бургундское и красное бордо", - замечает один из биографов Казановы. Сам венецианец в 12-томной "Истории моей жизни" приводит многочисленные описания обедов и ужинов в разных частях света - как в самых простых харчевнях, так и у венценосных особ. Вот некоторые из его гастрономических пристрастий. Рыба и "морские фрукты" Первая содержит фосфор, вторые - цинк. И то, и другое на мужскую потенцию влияют самым положительным образом. Казанова особенно любил креветки и устрицы. Из записей Джакомо мы узнаем, что последних за обедом не только поедали, но и использовали как предмет игры: "Первый гость берет в губы устрицу и передает ее из уст в уста прекрасной соседке. Таким образом, устрица обходит весь стол, порой теряясь в чьем-то декольте. Тогда беглянку следует отыскать, но только губами".

Мясо Вспоминая свое пребывание на острове Корфу, Джакомо с особой нежностью пишет о местных белошвейках и кухне: "Жизнь я вел воистину счастливую, ибо и стол у меня был не менее изысканный. Подавали мне упитанных барашков да бекасов, подобных которым довелось мне отведать лишь двадцатью двумя годами позже, в Петербурге". Здесь позволю себе небольшую ремарку об отношениях Казановы с русской кухней. В целом он ее не жаловал, считая обильной и "не слишком лакомой", хотя отмечал русское гостеприимство: "Стол открыт для всех друзей, и приятель может, не церемонясь, привести с собой человек пять-шесть, приходящих иногда к концу обеда. Не может быть такого, чтобы русский сказал: "Мы уже отобедали, вы припозднились". Как любимые мясные блюда на страницах монументального труда Казановы фигурируют испанская оллеа потрида (рагу из нескольких видов мяса и овощей) и дичь "с душком". А блюдо с холодным языком в компании бутылки вина упоминается как средство восстановить силы в течение страстной ночи с прекрасной дамой.

Паста Самые теплые чувства к макаронам Джакомо испытывал еще и потому, что они помогли ему обрести свободу, а именно бежать из тюрьмы "Пьомби", куда он был заключен инквизицией за вольнодумство. Казанова сварил такое количество макарон, как будто собирался накормить всех жильцов "Пьомби", выложил эту массу на громадное блюдо слоями, прокладывая каждый так обильно сыром и маслом, что они почти выплескивались из тарелки. В качестве подставки авантюрист использовал Библию и попросил тюремщика отнести всю эту конструкцию своему соседу сверху. Фокус заключался в том, что в корешок книги Джакомо вложил железный прут, который служитель "Пьомби" не заметил, боясь это гигантское блюдо уронить. Узник, для которого Казанова любезно соорудил столь роскошное яство, проделал с помощью прута отверстие в полу и крыше, и они с Джакомо покинули унылые застенки.

Яйца В фильме Фредерико Феллини основой эротической диеты Казановы были сырые яйца. Эта деталь не лишена оснований. Возможно, Джакомо открыл чудодейственный эффект яиц опытным путем. А может, почерпнул знания в одной из популярных книг XV века. "Чтобы получить мощный толчок для успеха в любовных отношениях, полезно съедать каждый день натощак один яичный желток или же три дня подряд есть лук и яйца, и тогда вы сами будете поражены появившейся в вас силе и фантазии", - гласит сей источник средневековой мудрости. Миндаль Миндальное печенье - им Казанова наслаждался сам и баловал своих избранниц.

Также в те времена был очень популярен марципан (проваренная смесь тертого миндаля с сахарным сиропом). Миндаль, впрочем как и другие орехи, с давних времен употребляют для сохранения мужской силы. На самом деле действие этих плодов носит более общий характер: они содержат целый набор витаминов и микроэлементов, а потому замечательно помогают в борьбе с хронической усталостью и прочими бичами современности. По мотивам "Истории моей жизни" в ресторане "Капри" сочинили специальное меню, которое представили публике в день рождения Казановы - 2 апреля. Автором одного из блюд - средиземноморского карпаччо из креветок, скампи, осьминогов и спиголы - является неаполитанский кулинар, владелец ресторана "Президент" Паоло Грамалья.

Это карпаччо, пожалуй, оценят только любители очень тонких вкусовых ощущений. Мне же оно показалось несколько пресным и скучным. Такие же чувства вызвали и жареные артишоки со спаржей. У качукко - итальянского супа с морепродуктами - вкус был более выразительным, но общее впечатление портила "резиновая" креветка. Зато в меню есть очень приятные сибас, запеченный в панцире из морской соли, и каре молочного ягненка с соусом из красного вина. Паста, даровавшая Казанове свободу, представлена спагетти с ракушками вонголе. На десерт - груша в сиропе из шафрана и имбиря с лесными ягодами и розовым перцем "Сейшуан". И - чуть не забыла - в этом списке, конечно, есть устрицы. Какое же "афродизиачное" меню без них. Попробовать его действие на себе можно будет до конца апреля.

Шоу-бизнес в Telegram

11 апреля 2008, 10:27