партнеры
Пятница
18 сентября
Лента новостей

Спорт
Мутко проверит спортивные вузы

Мутко проверит спортивные вузы

Виталий Мутко. Фото: Дни.Ру/Леонид Павлюченко
прочитано 2345 раз

Министерство спорта России проверит эффективность работы спортивных учебных заведений. Данная проверка прежде всего связана с планами ведомства закрыть в спортучилищах непрофильные специализации.

ПО ТЕМЕ

"Минспорта будет усиливать материальную базу вузов, избавлять их от обучения непрофильным профессиям. Финансирование таких специальностей будет сокращаться, и в последующем мы откажемся от этого обучения", – заявил глава Министерства спорта Виталий Мутко. По его данным, на 14 вузов приходится 6,5 тысячи выпускников в год.

"А еще у нашего министерства 50 училищ олимпийского резерва. И количество выпускников будет увеличиваться. Никаких слияний учебных заведений или закрытия их из-за неэффективности не будет. Наши вузы – не просто образовательные учреждения, они решают и другие задачи – это, по сути, научно-тренировочные центры спортивных команд регионов, страны", – отметил Виталий Мутко.

В ведомстве уже разработали специальные критерии оценки для высших, средних образовательных учреждений, а также для Федерального центра подготовки спортивного резерва. Оценивать их эффективность будут по двум направлениям – основной деятельности учебного учреждения и его финансово-экономическим показателям. Кроме того, отдельно будут проверять работу руководителей спортивных образовательных учреждений. Оценивать эффективность работы руководителей будут на основании выполнения вузом или училищем целевых показателей. При этом показатели эффективности будут непосредственно влиять на выплату денежных премий руководству образовательных учреждений. Для этого комиссия по оценке выполнения целевых показателей создала стобалльную шкалу, и если руководитель наберет менее 60 баллов за отчетный год, то он останется без премиальных выплат.

Предполагается, что среди прочего Минспорт будет тщательно отслеживать такие показатели, как долю выпускников, трудоустроившихся в соответствии с квалификацией, долю студентов, получивших дипломы с отличием, уровень дисциплины по сохранению и использованию имущества, соблюдение правил ведения бюджетного учета, а также долю студентов, включенных в состав кандидатов в члены спортивных сборных команд России, пишут "Известия". Кроме того, на баллы эффективности спортивных вузов будут влиять и проверки Генпрокуратуры и Счетной палаты.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ