партнеры
Вторник
21 марта
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Спорт

Плющенко подаст в суд на Олимпиаду

прочитано 40259 раз

Олимпийский чемпион Турина и серебряный призер Ванкувера россиянин Евгений Плющенко намерен опротестовать решение судей в состязаниях мужчин-одиночников на Олимпийских играх в Канаде. Российский фигурист, сумевший исполнить в своей программе четверной прыжок, завоевал второе место, уступив американцу Эвану Лайсачеку, не сделавшему ни одного аналогичного прыжка, 1,31 балла.

ПО ТЕМЕ

"Наши спортивные функционеры сказали, что не намерены подавать протест. Но я намерен отстаивать ту медаль, которую заслужил. Надеюсь, мне все-таки окажут необходимую поддержку", - цитирует Евгения Плющенко Sportbox.ru. По-видимому, россиянин надеется на юридическую помощь со стороны Олимпийского комитета России.

При этом Плющенко, кажется, понимает, что шансы на успех в таком споре минимальны: "Начинать бить тревогу нужно было уже после короткой программы, когда несколько судей решили поставить меня в третий десяток в списке лучших спортсменов. Подобное нельзя было оставлять без внимания..."

Спор возник вокруг двух спортсменов - практически идеального катания Лайсачека, который при этом не включил в свою программу ни одного элемента ультра-си, каковыми являются прыжки в четыре оборота, и выступления Плющенко. Россиянин, напротив, допустил несколько оплошностей, но при этом выполнил четверной прыжок в каскаде с тройным. Такое в мире удавалось лишь нескольким спортсменам.

Большинство специалистов, впрочем, сошлись в том, что всему виной система судейства, которая учитывает не только прыжковую часть программы каждого фигуриста, но и вращения, и шаговые дорожки. В них, к слову, Лайсачеку просто не было равных. А у Плющенко, как посчитали олимпийские судьи, хромает как раз исполнение ряда шагов.

По большому счету, шансов на пересмотр итогов Олимпиады, практически нет, она ведь проходит не в России, но в систему судейства могут быть внесены изменения. В конце концов, восемь лет назад руководство Международного Олимпийского комитета и Международной федерации пошли на беспрецедентное решение, когда в парном катании были присуждены две золотые медали российской и канадской паре. Тогда в судейских протоколах также были найдены сомнительные решении, и таблица медалей была изменена после окончания соревнований. На этот прецедент и хочет ссылаться Плющенко.

"Для того, чтобы с большими основаниями говорить о подаче апелляции, надо, прежде всего, внимательно изучить судейские протоколы, смотреть катание Жени и только потом принимать решение. Если такие аргументы будут найдены, то протест подавать надо. А если их нет или недостаточно, то смысла в этом я не вижу", - уверяет олимпийский чемпион Солт-Лейк-Сити Антон Сихарулидзе.

Помимо этого, знаменитый спортсмен отметил, что "этим, прежде всего, должны заниматься Женя, его тренер и российская федерация фигурного катания". "Все это надо делать сообща. Они должны сейчас все обсудить, обозначить свои претензии, и исходя из этого, или подавать апелляцию, или подавать свои предложения об изменениях в правилах судейства", - заявил Сихарулидзе.

Стоит отметить, что Олимпийский комитет России (ОКР) отказался подавать протест на результаты турнира "одиночников" в Ванкувере. Плющенко выразил удивление решением ОКР, отметив, что "протест, конечно, нужно было подавать уже после короткой программы".