На завершившемся в Панаме 26-м чемпионате мира по самбо наши спортсмены заняли первое командное место, завоевав 12 золотых, 2 серебряных и 4 бронзовых медали. В первой шестерке сильнейших команд планеты так же спортсмены, представляющие бывшие союзные республики. Кстати, и абсолютный чемпион мира родом так же из России. Им стал Федор Емельяненко. Это и не удивительно, ведь практически все члены мужской и женской национальной сборной являются неоднократными обладателями мировых и европейских чемпионских титулов.
Как отметил вице-президент Всероссийской федерации самбо, а по совместительству и главный тренер сборной России Сергей Елисеев, сборной России пришлось пережить довольно сложный перелет, плюс, акклиматизация. При этом бороться приходилось в условиях 30-градусной жары (это в тени) в зале без кондиционера. В общем, по части организации Панама, конечно, была далека от идеала. Но ребята выстояли даже в таких непростых условиях.
Ну, а что касается непростых условий, то связаны они, в первую очередь тем фактом, что Панама впервые принимала у себя турнир такого ранга. Но ведь и было задумано проведение мирового форума как раз для того, чтобы поднять этот вид спорта в этой стране. Один тот факт, что сразу же по окончании турнира была создана Панамериканская федерация самбо, говорит о многом.
Первый вице-президент Всероссийской федерации Ренат Лайшев последний раз выбирался на чемпионаты мира восемь лет назад. И по сравнению с Югославией Панама, безусловно, проигрывает в организации турнира.
Давид Рудман, основатель школы "Самбо-70" был на мировых чемпионатах и того раньше – в 1991 году. Тогда в последний раз на чемпионате мира приняла участие сборная СССР. Кто-то тогда пошутил, мол, посмотрим, как теперь наше самбо будет бороться против их капитализма. На это Давид Львович парировал, что если раньше у других стран был шанс стать вторыми, вслед за спортсменом из Советского Союза, то теперь – лишь пятнадцатым, да еще при условии, что какая-нибудь из республик не выставит своих спортсменов в этом виде программы. Собственно, так и произошло.
Сергей Смирнов, завоевавший в Панаме свою вторую золотую медаль (весовая категория 90 кг), сказал, что действительно, поездка дальняя и дорогая. Но ведь всех спортсменов сразу же предупредили: если на какие-то иные турниры могли отправить второй состав, молодежь, то в Панаму поедут действительно сильнейшие.
"Желание выиграть и способность настроиться помогли выиграть этот чемпионат", - признался Сергей.
Второй чемпион, Дмитрий Максимов (100 кг) добавил, что, конечно, всегда хочется выступать в комфортных условиях. Но ведь это их работа, а значит, они не имели права выполнить ее небрежно.
Кстати, сейчас идут разговоры о том, чтобы признать самбо национальным видом спорта. Во всяком случае, Всероссийская федерация самбо собирается это сделать в ближайшем будущем. Чем Россия хуже, допустим, Японии или Южной Кореи? А в том, что самбо (самооборона без оружия) является национальной, нет никаких сомнений.
Во-первых, эта уникальная система самозащиты родилась 16 ноября 1938 года именно в России, тогда – Советском Союзе. Во вторых, самбо объединяет и синтезирует приемы многих приемов, присущих национальным видам борьбы народов, населяющих территорию бывшего СССР – азербайджанской "гуреша", армянской "кох", казахской "куресс", молдавской "трынты" и других. И, наконец, самбо пропагандирует тот же девиз, что и Россия – ни на кого не нападать, а лишь обороняться.