В США существует четыре модификации атомной бомбы B61 – -3, -4, -7 и -10. В рамках программы модернизации на смену им должна прийти одна – B61-12, которая проходит испытания. Новый снаряд будет отличаться от предшественницы отсутствием парашюта и наличием новой хвостовой части с инерциальной системой наведения, увеличивающей точность применения.
Согласно сообщению Национального управления ядерной безопасности при Министерстве энергетики, в США прошли заключительные испытания бомбы с новой хвостовой частью, передает ТАСС. Пробный запуск состоялся на полигоне Тонопа в штате Невада с использованием истребителя-бомбардировщика F-15E.
Системы сброшенной с самолета бомбы продемонстрировали штатную работу в условиях управляемого полета, близких к реальности, заключили специалисты. По предварительным данным, во время испытательного запуска была собрана вся необходимая телеметрическая информация. Согласно плану, были сделаны необходимые видеозаписи. Никаких сбоев в работе специалисты не зафиксировали.
Таким образом, можно говорить об успешном завершении испытаний американской атомной бомбы. Отметим, что начатая 1 июля серия пробных запусков тестировала новую систему доставки снаряда и проходила без подрыва ядерного заряда. Предполагается, что серийное производство B61-12 начнется в 2020 году.
Приступая к испытаниям, Национальное управление ядерной безопасности подало их как часть работ по обновлению атомного оружия с целью его поддержания в приемлемом состоянии. Однако эксперты убеждены, что все не так просто. Директор информационных проектов, касающихся ядерной сферы, в авторитетной Федерации американских ученых Ханс Кристенсен уверен, что эти запуски представляют собой разработку первой управляемой бомбы свободного падения ВВС США.
Стоит учесть, что B61 с расширенными возможностями сможет нести на себе американский истребитель-бомбардировщик F-35, а в начале 2020-х годов, согласно планам военного ведомства США, такие боеприпасы развернут в Европе. Завершившиеся испытания позволяют говорить о наиболее существенной ядерной модернизации НАТО с 1980-х годов, заключил эксперт.