партнеры
Четверг
9 июля
Лента новостей
партнеры
Общество

Зиму в Москве признали аномальной

прочитано 4601 раз

Столичные синоптики подвели итоги уходящего зимнего сезона. Как заявили метеорологи, зима оказалась аномальной сразу по нескольким показателям, а весна придет в Россию раньше обычного.

ПО ТЕМЕ

Как заявили представители Метеобюро Москвы и Московской области, зимний сезон 2013-2014 вошел в десятку самых теплых за все годы метеонаблюдений. Средняя температура воздуха за декабрь, января и февраль составила плюс 3,3 градуса. На первом месте в рейтинге синоптиков осталась зима 1960–1961 годов, когда температура была на 4,9 градуса выше нормы, сообщает ИТАР-ТАСС.

Также в январе этого года были побиты сразу два рекорда. 11 января температура стала самой высокой, достигнув плюс четырех градусов по Цельсию, при этом в конце месяца столбик термометра опустился до самого низкого значения – минус 30.

Кроме того, этот сезон признан аномально бесснежным. За три месяца набралось всего 116 миллиметров при норме 134 ммиллиметра (около 86%). Сугробами погода тоже не побаловала, а значения высоты снега вовсе близки к экстремально низким.

Минимальное количество снега на конец февраля наблюдалось в 1925 и 1939 годах – четыре сантиметра, в 2002 году – три сантиметра, а сейчас на метеостанции ВДНХ высота снега всего около одного сантиметра. По мнению метеорологов, такая аномалия связана с тем, что на территории Центральной России Москвы господствовал циклон. Ранее Гидрометцентр сообщал, что нынешний февраль может войти в тройку самых теплых в этом веке и стать самым сухим с 2003 года, когда в Москве выпало всего лишь девять миллиметров осадков. Самый теплый февраль в Москве отмечался в 1990 году, его средняя температура оказалась положительной: 0,4 выше нуля. В XXI веке самым теплым стал февраль 2002 года – минус 0,4 градуса, вторым – 2008 года (минус 1,5).

Кроме того, по данным метеорологов, в этом году весна придет в Россию раньше обычного. Так, в столице теплая погода установится уже во второй половине марта, сообщает "Коммерсантъ". Кроме того, в марте практически не будет снега. А в ближайшие праздники синоптики обещают солнечную, но не слишком теплую погоду. Температура достигнет нуля градусов, возможно, поднимется до плюс двух градусов, но сильных морозов синоптики не обещают.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ