партнеры
Среда
5 октября
Лента новостей
685
400
true
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Общество
Ежиха и сурки дали прогноз на весну

Ежиха и сурки дали прогноз на весну

прочитано 8420 раз

Пока самый известный в мире сурок-предсказатель Фил из американского штата Пенсильвания только готовится поведать людям о том, какой будет окончание зимы и начало весны, его российские "конкуренты" уже не дремлют. Пушистые "предсказатели" из разных уголков страны рассказали, какой будет погода в ближайшие полтора месяца.

ПО ТЕМЕ

Так, например, свой прогноз дала ежиха Пуговка из Екатеринбургского зоопарка, где в субботу прошел "День ежа" (по аналогии с заокеанским Днем сурка). "Прогноз составляли, глядя на поведение разбуженного ежика, который или пугался или не пугался своей тени, – объяснила пресс-секретарь Екатеринбургского зоопарка Ксения Иванова. – Если ежик пугался и прятался, это означало, что весна будет холодной. И наоборот, если он не боялся – это обещало теплую весну". По мнению зверька, которому всего два года, жителей Урала ждет ранняя и теплая весна с переменной облачностью, передает НТВ.

А сурок Олеся из нижегородского зоопарка "Лимпопо" сообщила, что зима в регионе будет затяжной. Штатный "метеоролог" долго не хотела выходить из своего домика, а когда все-таки показалась, посмотрела на собравшихся, после чего стала утеплять свое жилище сеном.

Накануне сурки-"метеорологи", обитающие в самарском зоопарке, также предсказали погоду на весну. "Сурки с неохотой выходили из жилища, возможно, испугавшись пристального к себе внимания. Спустя некоторое время Ева и Иван все же вышли из норки, поели, повалялись в сене и позировали перед камерами, – рассказала методист зоопарка Алена Киреева. – Из-за того, что сурки в этом году просыпались долго и до сих пор вялые, а барсук еще спит, мы думаем, что весна будет затяжной".

Она напомнила, что по американской традиции День сурка отмечается 2 февраля. В этот день определяют, какой будет оставшаяся зима. В частности, считается, что она будет долгой, если сурок в солнечный день испугается своей тени и не выйдет из норки, а скорый приход весны ожидают, если животное охотно выходит из жилища в пасмурный день, когда собственной тени не видит. "Сурки в самарском зоопарке живут с 2010 года, и каждый год 1 февраля мы пытаемся предугадать по поведению животных приход весны. Отмечу, что Ева и Иван ни разу не ошиблись в своих предсказаниях", – цитирует Кирееву "Интерфакс".

КАК ПЕНСИОНЕРАМ ОФОРМИТЬ ЛЬГОТЫ НА ЖКХ