партнеры
Среда
7 декабря
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Общество

В Дании судят "российского шпиона"

прочитано 5211 раз

Финский профессор международной политики Тимо Кивимяки предстал перед судом Дании по обвинению в сотрудничестве с российскими разведывательными службами. Министерство иностранных дел Дании настояло, чтобы суд проходил за закрытыми дверями.

ПО ТЕМЕ

Если ученого признают виновным, ему грозит шестилетний тюремный срок. Кивимяки уже признался в том, что составлял для российской стороны письменные доклады о международной политике. В этих документах присутствовали контактные данные некоторых датских исследователей. Однако вся информация, по утверждению профессора, находилась в свободном доступе в Интернете.

Как напоминает ИА "Росбалт", профессора Кивимяки обвиняют в том, что он с 2002 года занимался пособничеством шпионажу в пользу России. 49-летний профессор не скрывает, что общался с четырьмя российскими дипломатами, но утверждает, что занимался исключительно консультированием сотрудников дипмиссии.

В апреле текущего года другой шпионский процесс стартовал в Нидерландах. Прокуратура этой страны заподозрила сотрудника местного Министерства иностранных дел в передаче конфиденциальной информации предполагаемым российским шпионам, арестованным в Германии в октябре 2011 года.

Полиция арестовала бывшего вице-консула Нидерландов в Гонконге еще 24 марта. Однако известно об этом стало 2 апреля. В течение семи лет сотрудник МИД передавал гражданам Австрии Андреасу и Хайдрун Аншлаг конфиденциальные сведения, некоторые из которых могли быть "совершенно секретными". Ни СВР, ни Министерство иностранных дел Германии и Генпрокуратура ФРГ информацию о задержании предполагаемых российских шпионов не комментируют.

КАК ПЕНСИОНЕРАМ ОФОРМИТЬ ЛЬГОТЫ НА ЖКХ