партнеры
Среда
14 апреля
Лента новостей
Общество

На Алтае нашли еду с "Прогресса"

прочитано 4799 раз

На Алтае нашли алюминиевый обломок от контейнера с грузом для космонавтов, который, предположительно, находился на борту рухнувшего в августе грузового космического корабля "Прогресс М-12М". Тем временем поиски обломков приостановили в связи с поломкой вертолета.

ПО ТЕМЕ

"Найденный металлический кусок от контейнера с рационами питания имеет номер, который после сверки со списком грузов позволяет сделать вывод о том, что он действительно находился на корабле "Прогресс М-12М", – подтвердил представитель российской ракетно-космической отрасли.

Фрагмент контейнера был обнаружен в ходе поисков в бассейне реки Аба, являющейся правым притоком реки Большая Чили, впадающей в Телецкое озеро. Алюминиевый обломок нашли в снегу в горах на высоте около двух километров на границе Турочакского и Улаганского районов, передает "Интерфакс".

"Мы ждем экспертизы Роскосмоса, вчера я отправил фотографию кусочка, который мы нашли накануне. Я так думаю, что первые результаты будут готовы сегодня (15 сентября) после обеда", – сказал сотрудник Роскосмоса. По мнению специалиста, поскольку мелкие фрагменты, скорее всего, найдены, тяжелые должны лежать дальше.

После обнаружения части контейнера "Прогресса" спасатели приостановили поиски фрагментов космического грузовика из-за поломки вертолета, работы возобновятся в пятницу, 16 сентября, сообщает РИА Новости.

Напомним, ракета-носитель "Союз-У" с космическим грузовиком "Прогресс М-12М" рухнула 24 августа после старта с космодрома "Байконур". Как позже выяснили эксперты, на 325-й секунде полета произошло нарушение работы двигательной установки, приведшее к ее аварийному отключению.

Конкретной причиной аварийного пуска стало засорение тракта подачи топлива в газогенераторе. Эксперты признали этот производственный дефект случайным и рекомендовали провести перепроверку всех двигателей аналогичной конструкции на других ракетах. Обломки спутника, не сгоревшие в плотных слоях атмосферы, могли упасть в Горном Алтае.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

комментарии

Ответить: