Осенью и зимой, когда организм испытывает особенно сильные нагрузки, диетологи рекомендуют питаться, следуя принципам восточной медицины. В холодное время года нужно употреблять в пищу продукты, относящиеся в мужскому началу ян, так как осень и зима – это период господства энергии инь.
В целом к ян относятся такие понятия, как сила, подвижность, свет, солнце, огонь. Это теплая, летняя дневная энергия. Противоположное ему инь – это влага, покой, ночь, холод. Поэтому в осенне-зимний сезон стоит обратить внимание именно на питание по ян.
В первую очередь речь идет о мясе птиц: курице, утке, индейке. Кроме того, ян – это такие морепродукты, как креветки, мидии, сельдь, сом, икра. К инь же относятся свинина, говядина, большинство видов рыб, подавляющее количество фруктов. Единственным ян-фруктом является яблоко, им-то и стоит в первую очередь лакомиться в холода.
Диетологи также советуют не превышать суточную норму белка в организме. "На килограмм веса должен приходиться один грамм белка. Но поскольку в белковых продуктах содержится только 30% белка, полученную цифру надо умножить на коэффициент 3,3. В результате получаем необходимый суточный объем белкового продукта", – приводят слова доктора медицинских наук Марият Мухиной "Вести.Ru".
От сладкого же отказываться осенью и зимой не стоит, так как шоколад, например, повышает уровень серотонина, "гормона радости", а значит, помогает легче перенести сезонную депрессию. Людям, страдающим повышенным артериальным давлением, следует употреблять в пищу продукты, богатые калием, в том числе такие морепродукты, как мидии и кальмары. Соль в своем рационе лучше ограничить.