партнеры
Воскресенье 17 ноября
Лента новостей
партнеры
Общество

За лысого бурундука дают 500 тыс.

прочитано 5169 раз

Глава Республики Алтай Александр Бердников заявил о премировании того, кто предъявит хоть одно доказательства негативного влияния на природу в районах возможного падения обломков космического корабля "Прогресс". Это заявление глава региона сделал, отвечая на вопрос журналистов о негативном воздействии "ракетопадов" на экологию республики.

ПО ТЕМЕ

"Если кто-то принесет мне лысого бурундука со следами отравления гептилом – сразу дам 500 тысяч рублей премии", – цитирует Бердникова "Интерфакс". Глава региона уверен, что информация о массовом отравлении животных от ракетного топлива не соответствует действительности.

Напомним, что ранее эколог из Чойского района Мария Ельденова сообщила, что после падения "Прогресса" на Алтае по рекам "плыла погибшая от химических ожогов рыба", а охотники в лесу находят тушки погибших и облысевших от гептила бурундуков.

"В нашем районе в последнее время вообще что-то невообразимое творится, – сетует Мария Ельденова, активистка тубаларского движения. – Отменный кедр (а для нас это священное дерево, как для вас, например, церковь) стал болеть. В июле этого года рыба, вся в красных пятнах, по реке полудохлая плыла. Охотники наши находят трупы облысевших от гептила бурундуков и соболей". Эту информацию не подтвердили ни охотники, ни ученые, ни местные жители.

Ракета-носитель "Союз-У" с грузовым кораблем "Прогресс М-12М" стартовала с Байконура 24 августа. Из-за аварии двигательной установки третьей ступени ракеты-носителя корабль не был выведен на орбиту. Обломки третьей ступени и грузовика упали на Алтае.

Поскольку корабль перевозил на Международную космическую станцию около 800 килограммов высокотоксичного гептила, Роспортебнадзор проводил до середины сентября ежедневный мониторинг воды, дикоросов и почвы на наличие этого топлива и солей тяжелых металлов. По заявлению ведомства, следов вредных веществ не обнаружено.

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ