партнеры
Воскресенье
3 июля
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Общество

Черноморский флот наращивает мощь

прочитано 7390 раз

В ближайшие десять лет Черноморский флот России, базирующийся в Севастополе, укрепит свою боеготовность 15 новыми надводными фрегатами и неатомными дизельными субмаринами проекта 677 "Лада". Об этом сообщил главнокомандующий Военно-морским флотом России адмирал Владимир Высоцкий. "Всего до 2020 года планируется построить для Черноморского флота 15 фрегатов и неатомных подводных лодок в соотношении 60 на 30", - сказал Высоцкий. По его словам, уже в этом году специально для Черноморского флота будут заложены один фрегат и одна неатомная подводная лодка, сообщает РИА Новости. При этом, как отметил главком, "Черноморский флот будет перевооружаться новыми кораблями, а не за счет перевода кораблей с других флотов". Главком ВМФ России также рассказал о характеристиках новых кораблей, поставляемых Черноморскому флоту. Дизель-электрические подводные лодки проекта 677 "Лада" имеют водоизмещение 1765 тонн, длину 67 метров и ширину - 7,1 метра. Дальность плавания - 650 миль. Максимальная глубина погружения - 300 метров. Головная лодка проекта "Санкт-Петербург" в настоящее время проходит испытания. Кроме того, на "Адмиралтейских верфях" в Санкт-Петербурге строятся корабли проекта 677 "Кронштадт" и "Севастополь". Лодки предназначаются для уничтожения подводных, надводных кораблей и судов противника, защиты военно-морских баз, морского побережья и морских коммуникаций, а также ведения разведки.

ПО ТЕМЕ

Фрегат проекта 22350 будет иметь водоизмещение 4,5 тысячи тонн, наибольшая длина - свыше 130 метров, дальность плавания превышает четыре тысячи миль. Основным оружием корабля станут восемь противокорабельных крылатых ракет 3М55 "Оникс", новая 130-миллиметровая артиллерийская установка А-192, противолодочный ракетный комплекс "Медведка-2", а также зенитный ракетный комплекс средней дальности "Ураган". На корабле будет базироваться вертолет Ка-32.

Фрегат "Адмирал Горшков" является головным кораблем проекта 22350 - серии российских многоцелевых боевых кораблей дальней морской зоны. Его закладка состоялась 1 февраля 2006 года на санкт-петербургском судостроительном предприятии "Северная верфь". По плану, корабль должен вступить в строй уже в следующем году. Между тем на Черноморский флот могут перебазировать два сторожевых корабля Балтийского флота "Ярослав Мудрый" и "Неустрашимый", однако их перевод связан не с усилением флота, как предполагали некоторые СМИ, а для борьбы с сомалийскими пиратами в районе Африканского рога. "Командование ВМФ России действительно рассматривает вопрос о возможности перевода на Черноморский флот двух сторожевых кораблей Балтфлота. Это связано с тем, что расстояние от Севастополя до Аденского залива, где действуют пираты, намного ближе, чем от Балтийска. Однако пока решение не принято", - рассказал адмирал главного штаба ВМФ России. По его словам, в случае принятия положительного решения Черноморский флот действительно может пополниться двумя боевыми единицами. "Но это другая сторона одной медали. Главное же - экономия времени и ресурсов для того, чтобы обеспечить безопасность в районе Африканского Рога", - заключил он.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ