партнеры
Пятница
9 декабря
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Общество

Мама Элизы Андре вышла на свободу

прочитано 6996 раз

Россиянка Ирина Беленькая, обвиняемая в похищении своей дочери Элизы, была освобождена из-под стражи "под судебным контролем". Женщине позволили уехать в Россию. "Да, она может поехать в Россию", - сказал прокурор города Экс-ан-Прованса Оливье Ратэ. В свою очередь, адвокат, член Общественной палаты РФ Анатолий Кучерена сообщил, что Беленькая может уже в четверг увидеть свою дочь.

ПО ТЕМЕ

Развязки этого запутанного дела ждали долго. Еще в среду вечером Ирину Беленькую ввезли во двор суда на микроавтобусе с тонированными стеклами, за которыми невозможно было разглядеть, сняли ли с нее наручники - на мягком обращении с подозреваемой настаивал, в том числе, и ее супруг.

Почти одновременно к зданию суда подъехал сам Жан-Мишель Андре и его адвокат, а также французский адвокат Беленькой Григорий Ренкурт и член Общественной палаты России адвокат Анатолий Кучерена.

Беленькая вышла из суда лишь семь часов спустя, уже после того, как прокурор сообщил журналистам результаты допроса: следователь предъявил Ирине обвинения "в связи с событиями марта 2009 года и ноября 2007 года и в соучастии в умышленном нанесении телесных повреждений в марте 2009 года", освободил ее из-под стражи и поместил под судебный контроль, что для Беленькой означает обязанность являться по каждому вызову французского правосудия и запрет появляться в указанных судом районах Франции. "Ей нельзя появляться в округах Арля, Истр и Экс-ан-Прованс (департамент Буш-дю-Рон) и в департаментах Гар и Воклюз. Она может уехать в Россию", - заявил прокурор Роте.

Через несколько минут Ирина вышла к журналистам. Полтора месяца тюрьмы и несколько часов допроса немало вымотали россиянку - она смогла уделить журналистам лишь несколько минут, отмечает РИА "Новости".

"Огромное, огромное спасибо всем, кто меня поддерживал, огромное спасибо Анатолию Кучерене, огромное спасибо моей стране, всем моим друзьям и всем, кто меня поддерживал. Я, к сожалению, боюсь, что я не заслуживаю такого внимания к себе", - сказала Беленькая. В ближайшие дни Ирина не собирается в Россию - она ждет встречи со своей дочерью. А адвокат Кучерена уже готовится к следующим этапам судебного разбирательства.

"Сегодняшняя ситуация очень непростая, никакого триумфа нет. У нас впереди еще предстоят судебные процессы. Мы очень надеемся, что в ходе этих судебных процессов мы урегулируем отношения между Ириной Беленькой и Жаном-Мишелем Андре таким образом, чтобы у них были равные права на воспитание Лизы", - заявил Кучерена.

Решением суда остался доволен и адвокат Жана-Мишеля Андре. "Это решение подходит для этой ситуации. Приоритет заключается в том, чтобы девочка вновь обрела мать. Я надеюсь, что мы перевернули значимую страницу в этом непростом деле. Необходимо урегулировать вопросы, связанные с долгожданной встречей матери и дочери, которые были разлучены в условиях, довольно болезненно воспринятых отцом девочки", - заявил Виктор Жиойа.

Супругам, которые до сих пор не развелись, еще предстоит окончательно согласовать мировое соглашение, чтобы определить дальнейшую судьбу их дочери. Ирина подписала соглашение еще 6 мая, и теперь документ согласовывает ее муж.

Впервые Ирина уехала с дочерью из Франции в ноябре 2007 года, когда супруги начали бракоразводный процесс. Год спустя отец Лизы - Жан-Мишель Андре, получив во французском суде право на опекунство, вывез дочь из России. Наконец, 20 марта этого года Лизу вновь вывезли из Франции. На этот раз неизвестные избили ее отца, который заявил, что узнал Ирину среди похитителей. Через два дня Франция по каналам Интерпола объявила Беленькую в международный розыск.

Три недели спустя Ирину с дочерью задержали в Венгрии на границе с Украиной. Дочь вернули отцу, а мать поместили под стражу, и 6 мая венгерский суд принял решение об ее экстрадиции во Францию. Наконец в среду Ирину доставили из Будапешта во Францию, и в тот же день она предстала перед следователем города Экс-ан-Прованс, который ведет дело о похищении Лизы Андре.

КАК СЭКОНОМИТЬ НА КОММУНАЛКЕ