партнеры
Понедельник 17 июня
Лента новостей
партнеры
Общество

Детям ввели комендантский час

None
прочитано 5509 раз

Руководство Ульяновской области утвердило закон о комендантском часе для детей. Документ вступает в силу с субботы, 11 апреля, и запрещает несовершеннолетним без сопровождения взрослых появляться в общественных местах в вечернее и ночное время.

ПО ТЕМЕ

Комендантский час вводится для лиц, младше 16 лет. Они больше не могут в период с 22:00 до 06:00 находиться в интернет-залах, кафе, ресторанах, барах, ночных клубах и других развлекательных центрах, а также в магазинах, где продаются спиртные напитки. Некоторые ограничения для несовершеннолетних жителей Ульяновской области действуют и в дневные часы. В частности, детям запрещается появляться в местах реализации алкогольной продукции и товаров интимного характера.

Закон имеет несколько витиеватое название - "О некоторых мерах по предупреждению причинения вреда физическому, духовному и нравственному развитию детей на территории Ульяновской области", отмечают "Вести.ру". Однако штрафы за несоблюдение этой нормы весьма реальны. Так, гражданам придется уплатить от 500 до 1000 рублей, а юридическим и должностным лицам - от 2000 до 5000 рублей.

Напомним, что Госдума России еще в конце января 2009 года в первом чтении приняла законопроект, дающий право регионам ограничивать пребывание детей до 14 лет на улице и в общественных местах в ночное время без взрослых. По мнению заместитель председателя Комитета по делам Федерации и региональной политике Ирины Яровой, этот документ закладывают новую культуру поведения. "Сегодня общество спокойно и даже безразлично реагирует на пребывание подростков в ночное время на улице, курение и употребление пива на игровых площадках и прямо на пороге школы. Сложилась порочная традиция вседозволенности и равнодушия".

Председатель Комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев отметил, это законопроект также направлен на "защиту нашего будущего". "В последнее время участились случаи, когда на детей-подростков нападают, когда создается прямая угроза нанесения ущерба их здоровью и нравственному развитию. В этой ситуации общество обязано предпринять меры, чтобы защитить детей... – пояснил депутат. - Этот законопроект требует вмешательства правоохранительных органов в случае, если ребенок после 22:00 находится на улице, требует разбирательства, почему родители допустили его нахождение на улице без сопровождения в это время. Это заставит правоохранительные органы более активно вмешивать в эти ситуации".

Как писали Дни.Ру, в начале марта 2009 года закон о комендантском часе для несовершеннолетних вступил в силу в Санкт-Петербурге. Документ установил штрафы за появление детей в общественных местах города в темное время суток без сопровождения взрослых. При первом задержании денежное наказание составит от 500 до 1000 рублей, а в случае рецидива размер штрафа увеличивается до 2000 рублей.

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ