партнеры
Среда
7 декабря
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Общество

Найдено место Мемориалу славы

прочитано 8061 раз

Московское правительство определило место, на котором будет восстановлен памятник воинам Великой Отечественной войны "Мемориал славы", разрушенный грузинскими властями в городе Кутаиси.

ПО ТЕМЕ

Как рассказал в неофициальной беседе с журналистами столичный градоначальник Юрий Лужков, скорее всего, монумент будет воссоздан в Москве на Поклонной горе. "Думаю, что завтра по поручению Владимира Владимировича (Путина) определимся с местом. Сейчас этим занимаются главный архитектор наш и министерство культуры", - указал мэр.

"Мы будем просить воссоздать этот памятник - именно воссоздать", - подчеркнул Лужков, добавив, что финансирование проекта взяло на себя московское правительство, предложив также внести свою лепту представителям грузинской диаспоры города. "Думаю, что мы предложим другой, очень интересный механизм финансирования", - отметил градоначальник. Рассказал Лужков и о том, что московские власти надеются уговорить архитектора мемориала принять участие в работе над его копией. "Автора мы попросим того же, если он согласится", - сообщил мэр. Между тем накануне создатель памятника Мераб Бердзенишвили сообщил, что все эскизы и макеты "Мемориала славы" утеряны. "Если где-то они и были на протяжении многих лет - это на тбилисском комбинате скульптур, который хранил формы. Но время изменилось, все это исчезло, и ничего не осталось. У меня также ничего нет", - рассказал он.

По поводу возможного сотрудничества со столичными архитекторами Бердзенишвили заявил, что ему уже 80 лет, и он уже слишком стар для такой сложной работы. Кроме того, скульптор посетовал, что работа над созданием монумента заняла у него целых восемь лет, передает РИА Новости.

Напомним, что "Мемориал славы", посвященный Победе в Великой Отечественной войне и располагавшийся в одном из крупнейших грузинских городов в Кутаиси, был взорван 19 декабря. Решение местных властей о его демонтаже вызвало бурную общественную реакцию, а при сносе монумента погибли восьмилетняя девочка и ее мать, а также пострадали несколько случайных свидетелей.

КАК СЭКОНОМИТЬ НА КОММУНАЛКЕ