партнеры
Понедельник 14 октября
Лента новостей
партнеры
Общество

Спутники присмотрят за заключенными

прочитано 2782 раза

В октябре этого года Россия присоединится к эксперименту в рамках Совета Европы по использованию так называемых электронных браслетов для контроля за осужденными.

ПО ТЕМЕ

"Буквально в октябре начнется эксперимент в рамках проекта Совета Европы по использованию этих браслетов", - заявил во вторник директор Федеральной службы исполнения наказаний РФ Юрий Калинин, назвав перспективы данных систем контроля в России "очень хорошими".

Отметим, что в первое время электронные браслеты будут использоваться в колониях общего и строгого режима, расположенных в Центральном федеральном округе. В дальнейшем Федеральная служба исполнения наказаний намерена распространить эту практику на всей территории России.

Электронные устройства позволят следить за преступниками в течение 24 часов в сутки. Спутник будет определять местонахождение человека с точностью до нескольких метров. Если осужденный зайдет на запретную для него территорию, диспетчеру поступит соответствующий сигнал. В настоящее время российское законодательство разрешает применение такого вида контроля только в колониях-поселениях. Между тем электронные браслеты широко применяются в странах Евросоюза и США. В настоящее время по всему миру используется около 300 тысяч подобных приборов.

Надо сказать, что, например, в Великобритании в конце сентября 2004 года была введена в эксплуатацию система спутникового наблюдения за преступниками-рецидивистами и педофилами. В этой стране обязательство носить специальные электронные устройства дают, в частности, воры, грабители и угонщики автомобилей, которые освобождены из тюрьмы досрочно, осуждены условно или приговорены к исправительным работам.

Отметим, что датчики не только дают полиции возможность следить за преступником в реальном времени, но и помогают предотвратить различные правонарушения. Например, устройство предупреждает о появлении на детских площадках или территориях школ лиц, уличенных в преступлениях на сексуальной почве.

комментарии