партнеры
Суббота 29 апреля
Лента новостей
партнеры
Общество

Москве пообещали исправить погоду

None
прочитано 3886 раз

Администрация российской столицы гарантировала, что хорошая погода установится хотя бы на День города, который будет отмечаться 7 сентября. Такое обещание дала первый заместитель мэра Москвы Людмила Швецова.

ПО ТЕМЕ

"Погода 7 сентября будет гарантирована с участием специалистов, которые могут помочь природным творцам погоды, - приводит РИА "Новости" слова чиновницы. - Если погода будет солнечная, то будем наслаждаться, если дождливая, то мы это исправим по уже отработанным технологиям".

Напомним, что мэрия Москвы каждый год финансирует "улучшение погоды" в День Победы и в День города. Для этого столичный бюджет выделяет необходимые средства. Как писали Дни.Ру, стоимость хорошей погоды составляет почти сто миллионов рублей. На эти деньги закупаются жидкий азот, твердая углекислота, цементный порошок, и пиротехнические патроны с йодистым серебром, которые используются для разгона густых облаков.

Реагент распыляют экипажи самолетов Ан-12, Ил-18, Ан-26, входящих в состав Военно-воздушных сил России. Летчики поднимаются в небо с аэродрома Чкаловский и выполняют свою миссию в кислородных масках, чтобы избежать отравления азотом. Специалисты уверяют, что борьба с лишними тучами не приводит к загрязнению природы, поскольку количество частиц реагента, достигающих земли, ничто мало. Оно в сотни раз меньше естественного уровня наноса пыли.

Тем не менее, иногда создание хорошей погоды сопровождается досадными накладками. Так, в июне 2008 года самолеты ВВС РФ, разгоняющие тучи над столицей в День России, уронили упаковку с цементом на дачный домик в Наро-Фоминском районе Московской области.

"В милицию и МЧС обратилась женщина, которая рассказала, что на ее дом упал какой-то предмет и пробил крышу. К счастью, никто не пострадал. На место происшествия выезжали эксперты УВД, которые изъяли предмет для анализа", - сообщил представитель правоохранительных органов.

В свою очередь начальник управления геофизического мониторинга, активных воздействий и государственного надзора Росгидромета Валерий Стасенко заявил, что это первый такой случай за 20 лет. "Видимо, в воздушных потоках разошлись не все 25 килограммов (реагента) , остались граммов 50-100, которые замотались в бумажную упаковку и пролетели до земли", - предположил специалист Гидрометеобюро, отметив, что цемент пробил в крыше дома дыру размером 50 на 80 сантиметров.

комментарии