партнеры
Среда 20 июня
Лента новостей
партнеры
Политика

Журналисты США отчитали Госдеп за неуважение к россиянам

Фото: GLOBAL LOOK press/Ohde
Скандалом завершился традиционный брифинг в Госдепартаменте США. Официальный представитель ведомства отказалась отвечать на вопрос российской журналистки. За коллегу дружно вступились представители американских СМИ.
прочитано 4558 раз

Речь на брифинге шла о послании Владимира Путина Федеральному собранию. Корреспондентка телеканала "Россия 1" спросила, продолжит ли Белый дом взаимодействовать с Кремлем по вопросам глобальной безопасности и ядерного оружия после того, как российский президент рассказал о новейшем вооружении.

ПО ТЕМЕ

"Ваш вопрос: прекратим ли мы переговоры? Конечно, это беспокоит, когда видишь ролик, демонстрирующий, как российское правительство атакует США. Не думаю, что это конструктивно или ответственно. У меня все", – ответила представитель ведомства Хизер Науэрт.

Ответ удивил журналистку Первого канала. Она попыталась выяснить, где Науэрт разглядела атаку на Соединенные Штаты. Однако пресс-секретарь отвечать не пожелала. "Вы тоже из России? Понятно. Этим все сказано, идем дальше", – заявила представитель Госдепа.

За российских коллег вступилась сотрудница CNN – она напомнила Науэрт, что вопрос ей задают не российские чиновники, а журналисты. Пресс-секретарь сообщила, что телеканал RT и другие "так называемые новостные организации финансируются правительством России и получают от него указания". Науэрт пыталась сказать, что именно поэтому у нее "нет большой терпимости", но завершить фразу не успела, передает RT.

Сразу несколько журналистов – в том числе известный корреспондент Associated Press Мэтт Ли – попросили ответить на вопрос, где она разглядела атаку, поскольку на представленных видео таких кадров нет. "Это определенно выглядит так. Можете посмотреть еще раз. Совершенно ясно, какова их цель", – заверила Науэрт. Ранее официальный представитель Госдепа признала, что выступление президента России о вооружениях во время послания Федеральному собранию содержало новую для США информацию.

Напомним, российский лидер 1 марта рассказал о новой межконтинентальной баллистической ракете "Сармат", гиперзвуковом комплексе "Кинжал", крылатой ракете с ядерной энергоустановкой, а также беспилотном подводном аппарате, который может быть оснащен обычными и ядерными боеприпасами. Владимир Путин подчеркнул, что растущая военная мощь России – это гарантия мира на планете.