партнеры
Понедельник
1 июня
Лента новостей
партнеры
Политика
Меркель отказалась от 9 Мая

Меркель отказалась от 9 Мая

Ангела Меркель. Фото: GLOBAL LOOK press/Michael Kappeler
Канцлер Германии Ангела Меркель ответила отказом на приглашение российской стороны принять участие в параде в честь 70-й годовщины победы над фашизмом, который состоится в Москве. Полностью проигнорировать эту важную дату политик не решилась – 10 мая вместе с президентом России Владимиром Путиным она рассчитывает принять участие в мероприятиях у Могилы Неизвестного Солдата.
прочитано 22961 раз

Россия разослала приглашения на парад в честь победы над фашистской Германией многим мировым лидерам, в том числе и канцлеру ФРГ Ангеле Меркель. Политик долго медлила с ответом, но в итоге, как свидетельствуют близкие к немецкому правительству источники, решила ответить отказом.

ПО ТЕМЕ

Тем не менее Меркель стремится достичь компромисса, чтобы избежать международного скандала, отмечает издание Die Zeit. Канцлер посетит Москву 10 мая, где вместе с президентом России Владимиром Путиным примет участие в мероприятиях у Могилы Неизвестного Солдата у Кремлевской стены. Источники сообщают, что это предложение Меркель озвучила по телефону, и российский лидер ответил согласием.

Официальный отказ Меркель не был опубликован, в связи с чем и объяснений причин не поступало. Тем не менее многие связывают это решение с нежеланием "оскорблять украинское правительство". Западная пропаганда продолжает настаивать на том, что на Украине могут находиться российские войска, поэтому канцлер якобы не сможет участвовать в смотре военной техники в Москве.

Напомним, что Москва пригласила лидеров стран антигитлеровской коалиции, в которую входили Великобритания, Китай, Франция и несколько десятков государств, посетить Россию 9 мая. "Приглашения рассылались по списку предыдущего юбилея Победы. Ну, и, естественно, приглашаются все страны – участницы антигитлеровской коалиции, понятно какие, плюс наши ближайшие союзники, плюс наши партнеры, самые крупные и самые влиятельные, включая страны БРИКС", – сообщил помощник президента России Юрий Ушаков.

В списке приглашенных есть и лидер КНДР Ким Чен Ын, который ни разу не покидал свою страну с момента прихода к власти. Он уже рассматривает предложение Кремля. Приглашение на торжество было направлено и президенту Южной Кореи Пак Кын Хе.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ