партнеры
Понедельник
1 июня
Лента новостей
партнеры
Политика
Путин о попытках переписать историю

Путин о попытках переписать историю

Владимир Путин и Александр Борода. Фото: ТАСС/Метцель Михаил
Президент России Владимир Путин рассказал о том, что зачастую за попытками переписать историю стоит желание скрыть собственный позор. Однако существуют преступления, которым нет прощения и забвения, и о таких исторических трагедиях забывать ни в коем случае нельзя.
прочитано 9767 раз

Зачастую за попытками пересмотреть итоги Великой Отечественной войны или так или иначе переписать историю стоит желание скрыть свой позор и пособничество нацистам, рассказал президент России Владимир Путин, выступая на мероприятиях в память о жертвах холокоста. Однако пособникам страшных преступлений нужно нести ответственность за свои поступки и не надеяться на то, что со временем об их злодеяниях забудут.

ПО ТЕМЕ

"Таким преступлениям нет и не может быть срока давности. Им нет ни прощения, ни забвения. Любые попытки замолчать эти события, исказить, переписать историю недопустимы и безнравственны. Зачастую за такими попытками стоит желание скрыть свой собственный позор – позор малодушия, лицемерия и предательства, оправдать прямое или косвенное, молчаливое пособничество нацистам в проведении их преступной политики", – рассказал Владимир Путин.

"Но исторические факты неопровержимы. Так, они свидетельствуют, что бандеровцы и другие коллаборационисты, пособники Гитлера участвовали сами в уничтожении еврейского народа, в уничтожении евреев Львова, Одессы, Киева и других населенных пунктов Украины, а прибалтийские нацисты проводили этнические чистки в Вильнюсе и Риге, в Каунасе и Таллине", – напомнил президент.

Владимир Путин отметил, что необходимо помнить о вкладе всех народов в общую победу над нацизмом. "70% всех бойцов и офицеров Красной армии – это русские люди, и основные жертвы на алтарь победы принес русский народ. Но здесь, в стенах Еврейского музея и центра толерантности, хочу еще раз напомнить, что огромный вклад в победу над врагом внесли граждане Советского Союза еврейской национальности. Более полумиллиона евреев воевали в Красной армии, свыше 40 тысяч сражались в партизанских отрядах. Практически каждый третий, 27%, пошел на фронт добровольцем. И почти 200 тысяч погибли в боях за Отечество", – подчеркнул Путин.

"Преступления, подобные холокосту, не должны повториться. Это наш общий долг и без преувеличения самая важная и актуальная задача для всего мирового сообщества. Да, на международной арене за последние десятилетия произошли огромные изменения. Однако мы видим, что по миру по-прежнему бродят человеконенавистнические идеи", – заметил российский лидер.

"Мы продолжаем сталкиваться с попытками раскалывать общества по национальному, расовому, религиозному признаку. С проявлениями антисемитизма, русофобии, с агрессивной нетерпимостью к другим народам, культурам и традициям. В свое время эти примитивные инстинкты использовали нацисты, а сегодня они взяты на вооружение националистами, экстремистами, террористами в ряде стран и регионов. Мы должны вместе противостоять этим угрозам. Вместе защищать мир и свободу людей, отстаивать право государств и народов на свой путь развития", – сказал он.

В день празднования 70-летия освобождения узников Освенцима президент страны посетил Еврейский музей и центр толерантности в Москве. Путин осмотрел экспозицию "Человек и катастрофа", которая посвящена памяти жертв преступлений нацистов. Экспозицию разбили на несколько частей. В первой из них представлены чертежи самого большого концлагеря "Аушвиц-Биркенау" (Освенцим). Эта часть выставки получила название "Архитектура смерти". Вторая часть экспозиции составлена из документальных фотографий.

Центром проекта является выставка бельгийского художника Яна Ванрита "Теряя лицо". На ней представлены портреты узников перевалочного лагеря Доссин, где содержались 25 тысяч евреев. Отметим, что экскурсию по всем залам экспозиции президенту провели главный раввин России Берл Лазар и глава Федерации еврейских общин России Александр Борода.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ