партнеры
Суббота
13 августа
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

За сокрытие двойного гражданства накажут

прочитано 16773 раза

В России вступил в силу закон, предусматривающий уголовную ответственность за сокрытие двойного гражданства. Любой россиянин, являющийся вместе с тем гражданином другой страны, должен уведомить об этом Федеральную миграционную службу.

ПО ТЕМЕ

Президент России Владимир Путин подписал законопроект, согласно которому сокрытие двойного гражданства является уголовным преступлением. Подписание состоялось в июне 2014 года, а 4 августа закон вступил силу. Теперь лицо, имеющее наряду с российским гражданством гражданство какой-либо другой страны, должно в письменной форме уведомить об этом ФМС в течение двух месяцев.

За неисполнение этого требования вводится штраф до 200 тысяч рублей или в размере дохода осужденного за период до года, либо обязательные работы на срок до 400 часов. Уголовная ответственность будет накладываться только за сокрытие приобретения иностранного гражданства, передает РИА Новости.

Стоит отметить, что подзаконные акты, которые бы определяли процедуру подтверждения двойного гражданства, пока не были утверждены. Известно, что вся информация хранится в ФМС России в электронном виде, а изменения вносятся путем записи в журнал учета уведомлений.

Для сообщения в миграционную службу о наличии двойного гражданства россиянам не обязательно будет приходить в отделения ФМС. Уведомление можно будет отправить и по почте. К заявлению необходимо будет приложить копии документа, удостоверяющего личность, и документа, подтверждающего наличие другого гражданства.

В Крыму закон вступит в силу позже, чем в других городах России – с 1 января 2016 года. Такое решение было принято в связи с тем, что многие крымчане могут не знать о том, что за ними сохранилось гражданство Украины. "Этот срок был определен как разумный для решения возможных проблем переходного периода для новых субъектов России", – рассказал глава профильного комитета Совфеда Андрей Клишас.

КАК ПЕНСИОНЕРАМ ОФОРМИТЬ ЛЬГОТЫ НА ЖКХ