партнеры
Понедельник
6 февраля
Лента новостей
685
400
true
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика
Чиновники могут переехать в Сибирь

Чиновники могут переехать в Сибирь

прочитано 10433 раза

Президент России в целом одобрил идею переноса ряда федеральных органов власти в Сибирь. Владимир Путин считает правильным переезд некоторых властных структур и крупных компаний в регионы.

ПО ТЕМЕ

Президент России не исключил, что часть федеральных министерств и ведомств может переехать на восток страны, в Сибирь. Об этом Владимир Путин заявил, выступая на молодежном форуме "Селигер". "Я считаю возможным и правильным часть каких-то федеральных центральных органов власти перенести и в Сибирь. Допустим, Красноярск является подходящим, на мой взгляд, для этого местом, потому что это географический центр нашей страны", – цитирует РИА Новости президента. Кроме того, Путин полагает, что и крупным компаниям следует перебраться в регионы. "Чего они все расселись в Москве? Пускай на территориях тоже работают", – сказал глава государства.

Однако перенос столицы в другой российский город глава государства считает нецелесообразным. "В жизни каждого народа есть символы, которые являются объединительными, Москва – один из таких символов. Но это не значит, что нужно все центральные ресурсы концентрировать в одном городе", – ответил Путин на предложение одного из участников форума перенести столицу в Уфу.

Идеи переезда федеральных властей вглубь России и переноса столицы в другой город озвучивались уже неоднократно. Так, за перенос столицы за Урал высказывался нынешний министр обороны Сергей Шойгу. Говорили об этом и представители бизнеса, в частности Олег Дерипаска. По его словам, столицей России должен быть город в Сибири. Это стимулировало бы экономическое развитие региона. В качестве потенциальной столицы авторы идей предлагали Казань, Екатеринбург, Тобольск, Новосибирск, Красноярск и Владивосток. Озвучивались также соображения о рассредоточении столичных функций, как это сделано в Германии.

В то же время против переноса столицы в 2012 году выступил мэр Москвы Сергей Собянин. Он считает, что такое решение снизило бы приток инвестиций и занятость населения и стало бы настоящей "катастрофой" для жителей Москвы и области.

Президент России посетил завершающийся 29 августа образовательный форум "Селигер-2014". С участниками смены "Поколение Zнаний" он обсудил наиболее актуальные политические, экономические и международные темы. Участники подготовились к встрече с президентом и задавали ему интересные и грамотные вопросы. Беседа проходила в неформальной обстановке, президент периодически шутил, оживляя дискуссию.