партнеры
Четверг
13 августа
Лента новостей
партнеры
Политика
Саркози призвал Францию сдержать слово

Саркози призвал Францию сдержать слово

Николя Саркози. Фото: GLOBAL LOOK press/Lionel Guericolas
Бывший президент Франции Николя Саркози призвал власти сдержать данное России слово в отношении поставок "Мистраля". В текущих условиях страны должны объединять усилия в борьбе с общими угрозами, а не обострять отношения по надуманным поводам, считает политик.
прочитано 3798 раз

#{podcast=26}Эпопея с поставками в Россию французских вертолетоносцев продолжается. Париж до сих пор не может определить, что ему важнее – выполнить условия заключенного контракта или продемонстрировать единство внешнеполитического подхода с США. Французские политические и общественные деятели призывают ответственных за поставки вертолетоносцев позволить стране сохранить лицо, сделав то, что предусмотрено соглашением.

ПО ТЕМЕ

Если Франция взяла на себя обязательства, необходимо их выполнить, уверен бывший президент страны Николя Саркози. "Франция дала слово, и его необходимо сдержать", – цитирует ТАСС политика. Он подчеркнул, что этого требует не только буква закона, но и условия, в которых находится мир.

Франция и Россия имеют успешный опыт дипломатических договоренностей, достигнутых после некоторого охлаждения отношений. В то время, когда мир столкнулся с глобальной террористической угрозой, противостоять которой европейские страны в одиночку не в состоянии, взаимное сотрудничество должно особенно цениться.

"Неужели в момент, когда возникшая исламистская угроза требует от нас общего сосредоточения усилий, мы не нашли нечего лучше, как создавать условия для новой холодной войны между Европой и Россией? Я понимаю, что позиция российского руководства создает определенные проблемы. Тем не менее следует поставить "Мистрали" России. Следует вести с ней переговоры и выйти на нужный компромисс, как мы уже сделали это по вопросу Грузии в 2008 году", – рассказал Саркози.

Россия считает, что не стоит нагнетать обстановку вокруг поставок французских вертолетоносцев. "Мистрали", по словам представителей Минобороны, не являются необходимым элементом для развития флота. Кроме того, в случае разрыва контракта французская сторона обязуется вернуть деньги, которые военные смогут потратить более рационально.

"Вертолетоносец не является необходимым элементом для развития нашего Военно-морского флота, а вот деньги, которые нам вернутся в виде уже заплаченного нами аванса, мы найдем куда потратить более рационально", – цитирует "Коммерсантъ" заместителя министра по вооружениям Юрия Борисова. Он подчеркнул, что российский экипаж из 400 человек, проходящий обучение во Франции, будет отозван, если решение Франсуа Олланда об удержании "Мистралей" окажется окончательным.

В случае разрыва контракта Франция вернет полную стоимость двух кораблей – около 1,2 миллиарда евро, а также выплатит штрафы и пени – общая сумма в таком случае составит порядка трех миллиардов евро. По некоторым данным, в случае разрыва контракта российские военные потребуют сначала возврата аванса – чуть менее одного миллиарда, а после – неустойку. Однако сделать это можно будет только в феврале 2015 года.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ